高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

李登輝辭世 白宮國安會:台自由開放社會建築師

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網

總統李登輝台北時間30日晚間辭世。美國白宮國安會今天透過官方推特致哀,並表示「民主先生」是自由的擁護者,也是台灣自由開放社會的建築師。

 李登輝於台北時間30日晚間辭世,享耆壽98歲。白宮國安會今天在官方推特推文,向台灣人民與台灣首位民選領導人、前總統李登輝至愛表達最深切慰問。

推文指出,「民主先生」(Mr. Democracy)是自由的擁護者,也是台灣自由開放社會的建築師。「民主先生」是美國媒體「新聞週刊」(Newsweek)在1996年雜誌封面故事給予李登輝的封號。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天也發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱他。蓬佩奧表示,身為台灣首位民選總統,李登輝協助終結數十年威權統治,帶來經濟繁榮、開放與法治的新時代;李登輝在12年總統任內的大膽改革,對台灣能成為今日的民主燈塔扮演關鍵角色。

蓬佩奧指出,李登輝鞏固美台之間深厚友誼。他說:「我們(美方)將持續透過共享政治與經濟價值,增強與台灣的連結並強化台灣蓬勃民主,以緬懷李總統的政治遺產。」

總統李登輝台北時間30日晚間辭世。美國白宮國安會今天透過官方推特致哀,並表示「民主先生」是自由的擁護者,也是台灣自由開放社會的建築師

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。