李登輝曾當過日本兵、加入共產黨 呂秀蓮:他是近代台灣史縮影 台灣傳奇!

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網

前總統李登輝昨(30)日晚間辭世,享耆壽98歲,各界哀悼。前副總統呂秀蓮今(31)日也在臉書懷念,她提到「一個曾被日本統治過的台灣人,要在反共愛中的深藍統治高層破繭而出,將台灣帶向開放民主,個中詭秘驚險,非常人所能擔當」,更盛讚李前總統是「台灣的傳奇!」

呂秀蓮表示,走過98個年頭的李前總統,是近代台灣史的縮影,更是台灣的傳奇。「22歲以前他是日本人,也當過日本兵。228事件發生後,他加入共產黨,幻想美麗的共產主義,但一年後,他感覺不對勁就退黨,為此後來還被警總約談過。」

呂秀蓮提到,李前總統當時留美歸來,先在農復會上班,後來擔任過台北市長與台灣省主席,政治閱歷深,非常接地氣。被蔣經國提拔為副總統,跌破所有人的眼鏡,蔣經國病逝後他繼任。

呂秀蓮強調,一個曾被日本統治過的台灣人,要在反共愛中的深藍統治高層破繭而出,將台灣帶向開放民主,個中詭秘驚險,非常人所能擔當。在改革開放的過程中,他愛才惜才,無分省籍,造就不少政治人物,因為他深愛台灣。

呂秀蓮說,在美中大戰一觸即發,兩岸關係也劍拔弩張的時刻,李前總統溘眼長眠,告別人間。願他在天之靈,護祐台灣,願他賢淑端莊的夫人節哀、珍重。願所有受他關愛的政治人物,勿忘初心,愛台保台。

前副總統呂秀蓮今(31)日也在臉書懷念,她提到「一個曾被日本統治過的台灣人,要在反共愛中的深藍統治高層破繭而出,將台灣帶向開放民主,個中詭秘驚險,非常人所能擔當

李登輝曾當過日本兵、加入共產黨 呂秀蓮:他是近代台灣史縮影 台灣傳奇!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。