南韓植物園設「安倍下跪謝罪」雕像 日本強烈撻伐暫停揭幕

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南韓自生植物園近日設置「男子向慰安婦下跪謝罪」的雕像引起熱議,由於其中一尊銅像被質疑神似日本首相安倍晉三,更挑起兩國間的敏感神經。   圖:翻攝自한국자생식물원臉書
南韓自生植物園近日設置「男子向慰安婦下跪謝罪」的雕像引起熱議,由於其中一尊銅像被質疑神似日本首相安倍晉三,更挑起兩國間的敏感神經。   圖:翻攝自한국자생식물원臉書

韓國自生植物園內近日設置了一座「男子向慰安婦下跪謝罪」的雕像,預計將於8月11日舉行揭幕儀式,巧合的是,這座雕像與日本首相安倍晉三十分相似,甚至還傳出是以安倍為原型刻畫的,消息曝光後引起部分人士反彈,目前揭幕儀式也已暫停舉辦。

韓國自生植物園位於南韓江原道,曾是韓劇「夏日香氣」的拍攝地點,園長金昌烈(音譯)先前出資在園內打造了以「永遠的贖罪」(A heartfelt apology)為主題的兩尊銅像,然而其中一尊雙手撐地、呈現下跪姿態的男性銅像卻因神似安倍晉三而惹出爭議。

金昌烈接受共同社採訪時解釋,設置銅像並沒有任何政治目的,只是想給需要道歉者一個反省的機會,其中一尊雙手撐地、呈現下跪姿態的男性銅像並非安倍晉三,而是代表所有處在謝罪立場的男性,他也有可能是少女的父親,但日媒報導時仍指稱,這座向少女下跪的銅像是以「安倍晉三」為原型,別名是「安倍謝罪像」。

相較之下,金昌烈在接受南韓媒體訪問時則直言,國內雖然設立了許多慰安婦少女像,但根本就沒有人道歉,那麼在設立銅像時,有人表現道歉的姿態不是更好嗎?且製作銅像的藝術家王光炫(音譯)坦言,銅像是為了讓慰安婦得到應有的待遇,希望日本正視歷史、誠心道歉,如此也能重新出發。 

據悉,植物園原定將在8月11日為雕像舉行揭幕儀式,但消息曝光後,不只受到日方的撻伐,也受到韓國保守黨的批評,所以園方決定暫時中止儀式。

南韓自生植物園近日設置「男子向慰安婦下跪謝罪」的雕像引起熱議,由於其中一尊銅像被質疑神似日本首相安倍晉三,更挑起兩國間的敏感神經。

金昌烈接受共同社採訪時解釋,設置銅像並沒有任何政治目的,只是想給需要道歉者一個反省的機會。

金昌烈在接受南韓媒體訪問時則直言,國內雖然設立了許多慰安婦少女像,但根本就沒有人道歉,那麼在設立銅像時,有人表現道歉的姿態不是更好嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。