強生不願再祭全國封鎖令 稱英國抗疫漸入佳境

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生。   圖:翻攝自強生臉書
英國首相強生。   圖:翻攝自強生臉書

根據「每日電訊報」今天刊登的專訪,英國首相強生表示,他把再度實施全國封鎖令當成最後的防疫手段。強生並把封鎖措施比喻為不能放棄也不想使用的「核威懾力量」。

另外,強生(Boris Johnson)也堅稱英國對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)漸入佳境。

英國是全球疫情最嚴重國家之一,死亡人數為歐洲最多。雖然專家憂心到了冬天可能會有第2波確診高峰,但強生仍希望英國能在耶誕節前返回「正常狀態」。

之前英國實施為期數月的封鎖措施,經濟遭受重創,當局直到最近幾週才逐步解封。強生亟思避免重新封鎖全國,好讓經濟能夠恢復。

24日就是強生就任首相週年,他在接受「每日電訊報」(Daily Telegraph)一場議題廣泛的訪問中說:「我無法放棄那項工具(封鎖令)的程度,不亞於核威懾能力。」

「但就跟核威懾能力一樣,我當然不想動用到它。我也不認為我們會再次落入需要它的境地。」

強生堅稱,衛生當局「愈來愈能察覺疫情,並把它限制在局部地區」,同時當局也更瞭解誰較容易受害和疾病的傳染方式。

強生17日概述英格蘭剩餘封鎖措施的解封時程表,包括解除在家工作指引、重新開放運動場與劇院等。目前英國政府建議員工如果可以就在家工作;新方案則讓雇主擁有「更多裁量權」來敦促員工返回公司。

不過,雖然強生態度樂觀且渴望回歸常態,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)17日仍表示,社交距離措施必須維持「很長一段時間」。

英國首相強生表示,他把再度實施全國封鎖令當成最後的防疫手段。強生並把封鎖措施比喻為不能放棄也不想使用的「核威懾力量」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。