日媒:日本欲拉攏菲律賓在「第一島鏈」 合作封鎖解放軍

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日相安倍晉三。   圖:翻攝自臉書(資料照片)
日相安倍晉三。   圖:翻攝自臉書(資料照片)

日媒《產經新聞》12日報導,為強化對東海和南海上空中國軍機的監視,日本政府正與菲律賓研議,建立兩國共享中國軍機相關情報的關係,報導表示,此舉可以在強化菲律賓軍防力量的同時,建立對日本防衛也有益處的安保合作。

日本政府2014年制定「防衛裝備轉移三原則」取代「武器出口三原則」,不向明顯妨礙維護國際和平與安全的場合出口防衛裝備,而「防空雷達」成為首個出口的成品。據了解,該雷達系統由三菱電機製造,共有3套固定式防空雷達系統和1套移動式雷達系統。

報導稱,菲律賓計劃將雷達部署於該國北部地區,以便對呂宋島和台灣之間的巴士海峽上空進行監視,如果中國軍機穿過巴士海峽北上,進入太平洋上空,則日本方面可能感到威脅,如果能在飛經巴士海峽之際獲得情報,則可以出動預警機和戰鬥機,阻止中國軍機接近日本領空。

報導透露,日本政府希望通過讓航空自衛隊與菲軍進行聯合訓練,推動情報共享的里程碑,進一步在連接日本—台灣—菲律賓的「第一島鏈」封鎖中國軍隊。

受新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)疫情影響,兩國政府人員無法往來,需通過郵寄文件等方式簽署進出口合約,如果菲律賓方面簽字,則合約將於月內簽署完成。簽署後,三菱電機著手製造需要4年時間,此間日本航空自衛隊將與菲國空軍人員進行運用雷達系統的相關培訓,並深化兩國關係,甚至可以考慮與菲律賓簽署《軍事情報保護協定》,這也將是日本首次與東南亞國家簽署該協定。

日媒《產經新聞》12日報導,為強化對東海和南海上空中國軍機的監視,日本政府正與菲律賓研議,

建立兩國共享中國軍機相關情報的關係,報導表示,

此舉可以在強化菲律賓軍防力量的同時,建立對日本防衛也有益處的安保合作。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。