中藥材95%來自中國 黃暐瀚質疑:好意思自己叫做「台藥」?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃5日出席台北國際中醫藥學術論壇大會,他提到「中醫」傳來台灣,建議可以改稱「台醫」。   圖:周煊惠 / 攝
立法院長游錫堃5日出席台北國際中醫藥學術論壇大會,他提到「中醫」傳來台灣,建議可以改稱「台醫」。   圖:周煊惠 / 攝

立法院長游錫堃昨天建議,將「中醫、中藥」改名為「台醫、台藥」,此話一出,引起各界熱烈討論。對此,資深媒體人黃暐瀚坦言自己聽到後認為「有點怪」,並進一步表示,越南以及韓國改名,因有在地的創新因素,他反問「那台灣呢?」,並指出台灣有九成的中藥材都來自中國。

對於游錫堃的發言,黃暐瀚指出,游是一個相對溫和且憨直的人,他引述游在昨日所援引的韓國以及越南為例,游說「漢醫」傳到當地之後,就變成「韓醫」、「東醫」,黃暐瀚表示,越南不稱「中醫」稱「東醫」,意指「東方醫學」,因他們認為,這有越南自己的成分在,而越南用藥亦有自己在地藥材的南藥,以及來自中國的北藥之分。

黃暐瀚再指,中醫傳進韓國後,韓醫確實也包含部份他們自己研發而成的「四象醫學」,仍有自身的研發創新在內,再加上韓國自身的民族心性,因此堅稱韓醫,不是完全沒道理。

黃暐瀚反問,「那台灣呢?」台灣的中醫、中藥,難道如越南一般,具有台灣在地自產的藥材嗎?有什麼「台灣特有的成分」嗎?他認為,如果藥材來源是台灣自己的,當然沒問題,但將中醫改成台醫,基礎非常薄弱,因這並不是台灣所發明的東西,若想講台醫,他認為有些自卑心作祟,但政治正確,就如同華航改名一樣,想改就改,可以去做,無妨。

然而,對於中藥改台藥,黃暐瀚也在隨後引述今年3月份央視的報導,內容訪問台灣中藥材店業者,指出台灣的中藥材陷入缺貨危機,庫存量僅能再撐3個月,而台灣的「中藥」,95%來自中國;隨後又引述台灣媒體今年的報導,指出受到疫情影響,台灣藥材原料陷入告急,因有八到九成藥材來自中國,但貨物卡關,將掀起斷貨潮,且由於藥材短缺,價格亦呈現飆漲趨勢。

黃暐瀚質疑,都是對岸來的東西,好意思自己叫做「台藥」嗎?

 

資深媒體人黃暐瀚坦言自己聽到後認為「有點怪」,並進一步表示,越南以及韓國改名,因有在地的創新因素

他反問「那台灣呢?」,並指出台灣有九成的中藥材都來自中國

立法院長游錫堃昨天建議,將「中醫、中藥」改名為「台醫、台藥」,此話一出,引起各界熱烈討論

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。