高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

港版國安法通過 黃國昌:出國前先查是否與中國有引渡條約

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前立委黃國昌。   圖:黃國昌辦公室提供(資料照片)
前立委黃國昌。   圖:黃國昌辦公室提供(資料照片)

中共強行通過「港版國安法」,並在6月30日晚間生效。其中最具爭議的是第38條,不僅將效力範圍包含香港特別行政區居民,甚至包含所有非香港人;對此,前立委黃國昌表示,香港國安法是「A law covers everyone on earth」。

「港版國安法」全文共6章66條,其中第38條規定:「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人,在香港特別行政區以外,針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法」。

黃國昌指出,香港國安法的處罰,不限香港人,不限在香港,刑事管轄權普及每一個人、無論你在天涯海角。他表示,這種universal jurisdiction,在國際上的適用通常僅限於「罪行極為嚴重且危害全人類」的犯罪;「老共這種搞法,形同把『反對中共政權』、『支持香港民主』視為『危害全人類』,真是令人嘆為觀止。」

黃國昌感嘆,從今以後,出國前,要先查查目的地國家與中國有沒有引渡條約。

香港國安法是「A law covers everyone on earth」。

黃國昌指出,香港國安法的處罰,不限香港人,不限在香港

他表示,這種universal jurisdiction,在國際上的適用通常僅限於「罪行極為嚴重且危害全人類」的犯罪

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。