比利時前國王因種族主義被潑漆 官方對前殖民地剛果僅表達「遺憾」

新頭殼newtalk | 江愷庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
比利時第二大城安特衛普的前比利時國王利奧波德二世雕像,日前因被潑灑紅漆,遭市政府以安全為由撤除,預計暫時安置於當地物館內。   圖片來源:美聯社
比利時第二大城安特衛普的前比利時國王利奧波德二世雕像,日前因被潑灑紅漆,遭市政府以安全為由撤除,預計暫時安置於當地物館內。   圖片來源:美聯社

今年是剛果民主共和國(RDC)獨立的第60週年,比利時國王菲利普(Philippe)表態,比利時在殖民剛果民主共和國期間,對人民與社會造成的痛苦、屈辱,及暴行,深表「遺憾」。菲利普向剛果民主共和國總統費利克斯.齊塞克迪(FélixAntoine Tshisekedi)寫了一封信,信中表示,「往日的成就促成了我們的歷史,但也經歷許多痛苦;為進一步加強兩國關係,我們必須談論長期以來的『友誼』問題」。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,菲利普寫給齊塞克迪的信中指出,「在剛果獨立時期,發生了暴力和殘酷的行徑,至今仍影響著我們的集體記憶;隨後在殖民時期也造成許多痛苦及屈辱」。菲利普坦承比利時過去對剛果民主共和國的傷害,「我對過去的這些創傷,表示最深切的遺憾,現在我們社會中,仍存在種族歧視帶來的痛苦」。

日前美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,引發各國發起抗爭,在許多曾經殖民非裔族群的西方國家,有不少示威者紛紛發起「推倒種族主義者雕像」的運動。比利時第二大城安特衛普(Antwerpen)有座前比利時國王利奧波德二世(Leopold II)的雕像,日前因被潑灑紅漆,遭市政府以安全為由撤除,預計暫時安置於當地物館內。

菲利普是利奧波德二世的後裔,利奧波德二世是比利時在位最久的國王,他在1885年時,聲稱要將「文明與科學」引進剛果,隨後佔領現在的剛果民主共和國全部領土。但在利奧波德二世的統治下,至少有百萬名非裔人士慘遭奴役與虐殺,如今各國種族歧視議題再度浮上檯面,菲利普雖公開表明對剛果民主共和國經歷之事的「遺憾」,卻未明確表達歉意,這封信能否達成兩國間的和解,還有待各界觀察。

今年是剛果民主共和國(RDC)獨立的第60週年,比利時國王菲利普(Philippe)表態,比利時在殖民剛果民主共和國期間,對人民與社會造成的痛苦、屈辱,及暴行,深表「遺憾」。

菲利普向剛果民主共和國總統費利克斯.齊塞克迪(FélixAntoine Tshisekedi)寫了一封信,信中表示,「往日的成就促成了我們的歷史,但也經歷許多痛苦;為進一步加強兩國關係,我們必須談論長期以來的『友誼』問題」。

菲利普是利奧波德二世的後裔,利奧波德二世是比利時在位最久的國王,他在1885年時,聲稱要將「文明與科學」引進剛果,隨後佔領現在的剛果民主共和國全部領土。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。