職場多巴胺》升遷也有壓力啊!

新頭殼newtalk | 文/薛媛云
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

齊齊在目前的工作已經7年了,算是公司的中生代,主管開始需要齊齊擔任訓練新人的角色,而且很有可能會變組長,帶領一組人工作。齊齊剛聽到這個消息時感覺很開心,因為代表著對自己能力的肯定,以及對此份工作的付出有被看見。不過,當齊齊真的開始負責這個任務後,齊齊每天晚上都變得容易躺在床上很久才能睡著,而且齊齊過去習慣聽令於主管或以前的組長,他其實從未擔任過領導者的角色,這對齊齊來說,是一個很大的挑戰。

齊齊不知道該用什麼樣的態度與組員相處,因為他想當「好人」,但有些組員犯錯或是偷懶時,變成其他組員要承擔或是加班,而齊齊也不會懲罰或是訓斥這些組員,這也讓其他認真的組員看不過去,也越來越無法服從齊齊。這些都讓齊齊感到很困擾,有時情緒很低落或是很焦慮,也讓齊齊跟組員的關係不佳,齊齊有時還不想上班。

齊齊遇到的狀況,在很多30-40歲之間剛升遷的人身上看到。這樣的狀況我們可以用幾個不同角度去看。

壓力方面:齊齊有入睡的困難、情緒低落或焦慮的困擾,也不想上班,顯然齊齊在面對此組長的角色上有很多的壓力。所以需要協助齊齊尋找一些紓壓的方式,如:腹式呼吸、運動等等,讓齊齊在下班後可稍微轉移注意力。

能力方面:既然齊齊在能力方面已有獲得主管的讚賞,這方面沒有什麼太大的問題。所以齊齊可以把重心先放在自己需要完成的工作內容上,至於組員方面,則需要齊齊清楚各個組員的能力優劣勢,這樣才可以適當的分派任務給合適的組員。

懲處方面:齊齊在此方面是最有問題的,因為組員犯錯後,他並沒有相對應的處置或是處理。領導者需要制定一些規範,並且按照規範執行,這樣組員才會願意服從。所以齊齊應該根據組員最常犯錯的問題,進行分析,並且制定相對應的規範或政策,重要的是要按照規範執行,不然組員就會鑽漏洞。

性格方面:依照齊齊想當「好人」的性格特質,且長期習慣聽令別人;可能需要重新評估自己適不適合擔任組長的角色,有些人能力很好,但是不適合擔任領導者角色,這純粹是因為性格不適合而已。

人際方面:當組員已經出現抱怨時,組長應該要給予適時的安撫或是其他鼓勵。所以齊齊應當給予認真組員正向回饋,即便不能給予實質上的報酬,也可降低這些組員的負面情緒。

作者:薛媛云 臨床心理師/國泰綜合醫院精神科

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

,主管開始需要齊齊擔任訓練新人的角色,而且很有可能會變組長,帶領一組人工作。齊齊剛聽到這個消息時感覺很開心,因為代表著對自己能力的肯定,以及對此份工作的付出有被看見

薛媛云臨床心理師 。   圖:薛媛云/提供
薛媛云臨床心理師 。   圖:薛媛云/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。