國民黨強佔立院 總統府4點聲明痛批:把台灣的民主當人質

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)

針對國民黨立法院黨團今(28)日以杯葛陳菊人事案為由,在立法院臨時會談話會前夕闖入議場一事,總統府晚間發出四點聲明回應,痛批「國民黨是把台灣的民主當人質。」

總統府發言人張惇涵發表四點回應如下:

第一、關於監察院的存續,蔡總統近日多次表示,廢除考監兩院是執政黨長期主張,也樂見包括國民黨在內的在野政黨有一樣的看法。但推動憲政改革需要朝野政黨在國會凝聚共識,不清楚是否國民黨在這項改革的推動上遭遇困難,或無法堅持,以至於出現今天黨籍立委癱瘓議場的做法,然而這樣的做法,不但對化解內部阻力沒有幫助,對改革的毫無堅持,也會失去人民的信任。

第二、大法官釋字632號解釋文明確揭示,總統有提名監委的義務,立法院也必須行使同意權與審查。因此,在尚未修憲廢除之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查,國民黨執政時期的歷任總統也是如此。因此,我們也提醒國民黨,如果因為提名考監人事,就要癱瘓議場,這不但與國民黨過去的做法相違背,更凸顯國民黨只是為反對而反對,製造出更多政治對立。

第三、這一屆的監察院被賦予國家人權委員會的任務,這項法案亦是立法院三讀通過。陳菊前秘書長從黨外及美麗島事件以來,在那個噤聲的年代,無懼威權投入人權工作,一路參與台灣重要的人權與民主轉型進程,出任監院院長及國家人權委員會,應當之無愧。而此次立法院臨時會,不只是考監兩院和NCC的人事同意權,還預計要議決三項重要法案,以及華航、護照正名的決議案。令人非常遺憾的是,相較於陳菊當年在國民黨主政的威權時代下,為了台灣的民主而「被囚」;今天的國民黨立委,明明可以透過民主的國會殿堂理性討論,卻在立法院即將開議之際,悖離法定程序癱瘓立院,這不是「自囚」,這是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

第四、近來國民黨接連提出檢討兩岸政策、廢除考監等改革倡議後,忽然發生黨團立委闖入議場,「未審議先杯葛」重要法案與人事案舉動,確實令外界感到不解與錯愕,政黨內部的路線爭議,更不應該成為綁架國會運作的理由。特別對於推動疫情後國家整體經濟發展,以及憲政運作的必須,我們期待國民黨團回歸法定程序,為台灣共同努力。

針對國民黨立法院黨團今(28)日以杯葛陳菊人事案為由,在立法院臨時會談話會前夕闖入議場一事,總統府晚間發出四點聲明回應,痛批「國民黨是把台灣的民主當人質。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。