張文隆觀點》萬芳高中教甄弊案將會不了了之?

新頭殼newtalk 文/張文隆
1970-01-01T00:00:00Z
台北市立萬芳高中。   圖:翻攝自GoogleMap
台北市立萬芳高中。   圖:翻攝自GoogleMap

聯合報2020年05月21日報導:

萬芳高中地理科教甄惹議,台北市教育局列出6大缺失,要求學校重開教評會;校方昨重開教評會,萬芳高中秘書鄭士銘受訪時表示,兩考生口試成績落差大,公平性引質疑,將請教育局協助重辦口試,七月前會公告甄選結果。

教育局說,將協助學校重辦口試,包含重聘口試委員、通知考生,口試委員會以外聘為主,也會有校內人士;鄭士銘說,現階段還要查其他學校、縣市教甄日程,避免考程撞期,口試時間還沒定論,不過,七月前一定會公告甄選結果,若有正取,八月一日正式起聘。

經過兩個星期後,很多人可能也忘了這則新聞,至於萬芳高中教甄弊案在北市教育局介入後,如今看起來儼然已經雲淡風輕了!

但真相真的就是如此嗎?雲淡風輕底下,萬芳高中校內都沒有暗潮洶湧嗎?如果事情這麼簡單,當初廖振順老師為何需要如此悲壯的向外揭露真相?

根據不願具名的消息來源指出,萬芳高中此次教甄弊案,其實只是萬芳高中多年來,行政體系人謀不臧的冰山一角。而過去萬芳高中內部也曾想要解決校內積弊,可惜在有心人的護航下,後續不了了之。

此次,萬芳高中最後會不會重蹈覆轍,關心台灣教育的人士實在沒有樂觀的本錢。因為教育局的鋸箭法——只將曝光的教甄弊案單獨切割處理,對於校內疑似有不當人員把持行政的疑雲,卻充耳不聞,這實在令人憂心。

筆者擔心的是,面對教育局火速幫校方設立了停損點,然後再「慢慢」處理後續善後事宜。萬芳高中在內部缺乏制衡機制下,不只教甄弊案會被搓掉,萬芳高中的改革恐怕更沒希望。

我們且不奢談萬芳高中校務行政的改革,因為筆者認為那已經幾乎不可能,所以只能用「奢談」來形容!事實上,光是此次教甄弊案要做到對考生公平恐怕已屬不易,「究責」同樣也不用奢望了!

教育局說,將協助學校重辦口試;秘書鄭士銘說,現階段還要查其他學校、縣市教甄日程,避免考程撞期,口試時間還沒定論,不過,七月前一定會公告甄選結果,若有正取,八月一日正式起聘。

其實,事情沒那麼複雜。教育局和校方只要一一聯絡這九個考生,協調出一個可行的時間,口試馬上就可搞定。口試搞定後,馬上就可進行錄取公告。我們實在難以想像教育局和校方為何要將簡單的事情複雜化!

我們不得不表示我們的憂心,9名進入複試者能在180個考生中雀屏中選,這就表示他們實力驚人,當中尤其在口試委員會被口委的「自由心證」打得「出奇低分」的考生,實力更不用講。另一方面,其他公立學校早已如火如荼在招考正式老師,有實力的老師還會繼續痴痴等待教育局在七月幫萬芳高中重辦口試嗎?所謂「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,萬芳高中此次的教甄弊案已經讓人倒盡胃口,有理想、有實力的老師還會想跳進萬芳高中當老師,等待行政日後繼續霸凌他(她)嗎?我們真是為萬芳高中學子們的受教權益感到擔心與惋惜!

萬芳高中地理科教甄惹議,台北市教育局列出6大缺失,要求學校重開教評會;校方昨重開教評會,萬芳高中秘書鄭士銘受訪時表示,兩考生口試成績落差大,公平性引質疑,將請教育局協助重辦口試,七月前會公告甄選結果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。