愛情紅綠燈》舉辦一場「我們的」完美婚禮吧!

新頭殼newtalk | 文/蒙宛筠
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

近期武漢肺炎疫情的關係,使得很多新人不得不把自己的婚禮延期,而這種不確定感很容易讓人產生焦慮。此外,還很容易遇到以下幾種狀況:

1.什麼?!提親、結婚還要看日子?

2.聘金要多少?

3.婚禮要辦幾場?文定?結婚?歸寧?

4.你姑媽說喝茶一定要這樣這樣做,不能那樣、那樣做。

5.男方吃到魚就得離開了,不能吃到全完,不然就會吃女方「吃夠夠」(台語)。

6.幫男生戴戒指要戴到底。

當我們開始籌辦一場婚禮時,反而藉此也能衡量自己是否能把下半輩子交給這個人,同時好好認識彼此以及對方家庭遇到問題時的樣貌。換位思考、尊重彼此,鬆開固有的原則,婚後的生活才是更重要。

在籌辦婚禮過程中,常見的是彼此堅守自己的原則,堅持到最後變成每件小事都很值得爭吵。其實「換位思考」是一個讓自己學習退一步的方式,有時新人不理解長輩堅持的原因,問到最後才發現原來長輩只是想要在親友面前很風光、很有面子,但對新人來說是一件很勞心勞力的事情。

試著說出自己的內心話後,一起討論折衷的方法,商談的過程中試著同理對方想這麼做的心情,但因為什麼原因可能較難按照A方式進行,是否請對方考慮(自己也能接受的)B方式,解決問題同時也展現出尊重對方的一面,因為每個人都想要被尊重和被顧及感受。

長輩們容易用自己過去籌辦結婚的經驗教導孩子,希望新人能多注意或按照這方法進行婚禮,大多是出於美意,有時卻忽略了時代的變遷及雙方家庭的觀點。新人常需要在雙方長輩間進行很多溝通,當協調無法達成共識時很容易讓人感到洩氣,尤其手邊有工作或婚禮籌備的細節需要同時進行的時候,更讓人抓狂!

婚禮的形式應該是由雙方家庭共同決定的,千萬不要為了堅守過去傳統婚禮習俗或別人嘴上的規則,而傷了彼此的和氣,記住這是一場屬於你們的婚禮,而不是一場滿足別人幻想的婚禮。

作者:蒙宛筠 高雄市立凱旋醫院/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/joan210217

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

婚禮的型式應該是由雙方家庭共同決定,千萬不要為了堅守過去傳統婚禮習俗或別人嘴上的規則而傷了彼此的和氣,記住這是一場屬於你們的婚禮,而不是一場滿足別人幻想的婚禮。

蒙宛筠臨床心理師    圖:蒙宛筠/提供
蒙宛筠臨床心理師    圖:蒙宛筠/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。