高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

愛情紅綠燈》靠北婚姻還是靠婚姻?

新頭殼newtalk | 文/余勝皓
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

最近真的遇到太多婚姻的問題了,有的人是苦撐了幾十年終於可以放手離婚,卻找不到理由離婚的,有的人是在婚姻中痛苦萬分、動彈不得,而也有許多未婚的人憧憬著婚姻的美好。

最近看了看一些討論婚姻的社團,發現黑暗文居多,而且是非常的多,但也能理解會發文的當然都是遇到問題才會上來詢問意見或發表心情,但看多了,真的感受到一股深沉的低落。

婚姻,好像並沒有為所有人帶來快樂與幸福

就我的觀察,配偶們個性迥異的比例還是高於個性相近的,這大概很可以理解,人們比較容易被與自己不同的人所吸引,因為他們常常會有著我們自己期待卻難以擁有的特質,但有趣的是,婚後這些優點可能都會變成缺點。

我自己的體認是因為,結婚代表的是「兩個人合而為一」,從前你可以一個人生活,但現在你再也不是一個人了,你生活中幾乎任何決定都必須把另一個人納入考量。而生活嘛,每個人一定都有自己的習慣,而這些習慣是長久累月累積來的,所以當角度是以「生活」為出發點的時候,人們對他人期待的就不再是「不同了」,而是期待「跟我一模一樣」,因為這樣代表自己的生活不需要有任何改變、這樣最舒服。

所以可以想見,結婚後大概少不了生活習慣上的衝突,但像剛剛說的,因為這些習慣行之有年,所以要改變、要磨合一定非常不容易,所以新婚夫妻似乎沒有大家想像中那麼愉快,所以才說,王子跟公主婚後並不會過著幸福快樂的日子,柴米油鹽醬醋茶,才是關係真正的考驗。

看到很多夫妻,都是因為這些生活瑣事、生活習慣、工作型態,兩個人關係越來越疏離,也不少就以外遇、離婚收場。所以過去也提過,婚姻光靠愛情是撐不下去的,而這次要補充的是,「婚姻最重要的是決定跟承諾,而不是感覺,且也只有在謹守決定跟承諾後,愛才有辦法繼續培養」,所以並非在婚姻中決定跟承諾最重要,愛就可以丟一邊。

不過呢,這也是需要雙方共同努力的,我發現許多婚姻破裂的原因都在於至少有一方並不想要努力或決心改變自己,於是磨合就永遠不會發生,衝突只會越演越烈。當然也是看過其中一方非常願意配合、讓另一方過得很舒服的,不過這種奇葩我們就不需要太期待了,還是想想怎麼面對比較實際。讓我們一起加油吧!

作者:余勝皓臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

有的人是苦撐了幾十年終於可以放手離婚,卻找不到理由離婚的,有的人是在婚姻中痛苦萬分、動彈不得,而也有許多未婚的人憧憬著婚姻的美好

婚姻,好像並沒有為所有人帶來快樂與幸福

許多婚姻破裂的原因都在於至少有一方並不想要努力或決心改變自己,於是磨合就永遠不會發生,衝突只會越演越烈

余勝皓臨床心理師   圖:余勝皓提供
余勝皓臨床心理師   圖:余勝皓提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。