悼念非裔溫柔巨人 壁畫供民眾省思民族熔爐真諦

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
芝加哥也有人民主動畫起壁畫   圖:擷取自twitter
芝加哥也有人民主動畫起壁畫   圖:擷取自twitter

美國非裔男子佛洛伊德日前遭白警壓頸喪命後,案發地點如今出現巨幅佛洛伊德壁畫,現場更架有麥克風,讓民眾悼念同學口中的這位「溫柔巨人」。

法新社報導,數百位民眾紛紛駐足,在佛洛伊德(George Floyd)畫像目光凝視下擺放花束或留下訊息,也有人架起麥克風,現場儼然成了全民開講舞台。悼念者族裔多元,佛洛伊德之死所引發的悲痛,讓他們團結一氣。

46歲、身高198公分的佛洛伊德25日遭警察用膝蓋壓制在地近9分鐘,臨終前一再表示自己無法呼吸,但警方仍冷漠無視,佛洛伊德最終斷氣。

白人員警蕭文(Derek Chauvin)昨天遭控三級謀殺和過失致死罪;現場另外3名警察也被革職,但尚未被控任何罪名。

民眾今天反覆呼喊「我們是喬治(佛洛伊德),我們無法呼吸」,還有人站在壁畫下方,手中揮舞的標語寫著:「4人全起訴」和「把種族主義殺人警察都關起來」。

33歲紐約民眾龔薩雷茲(Christina Gonzalez)說:「我們很激動,比起熔爐,我們更像一盤沙拉,因為我們並沒有真正融合在一起,每個人都來自不同地方。」她還指出,群眾裡有些人也曾遭遇警方暴力對待,讓他們變得格外敏感。

37歲市府員工華盛頓(Alex Washington)透露,他在人行道上騎自行車,甚至只不過是過馬路跑太快,就遭警方逮捕,雖然自己被塞入警車後座的次數多到數不清,但自己的紀錄向來清清清白白。

他說:「走進自家鄰里卻被仇視,實在讓人心力交瘁。我受夠了在自家社區被仇恨弄得身心俱疲。」

但對於有這麼多元的民眾前來向佛洛伊德致意,華盛頓直呼「太美好」。

不願透露姓氏的民眾綺拉(Keira)也表示,四面八方湧進的支持讓她感到安慰,「我來到這裡,是因為我不再因為身為非裔而憂心性命難保。現在瞭解到社區是支持我的,讓我感到欣慰」。

65歲白人牧師史戴勒(Tom Steller)說:「人們來到這裡,一同哀悼,一同祈禱,證明我們雖然來自不同種族、抱持不同信仰,也能在同一個社區共同生活。」

美國非裔男子佛洛伊德日前遭白警壓頸喪命後,案發地點如今出現巨幅佛洛伊德壁畫,現場更架有麥克風,讓民眾悼念同學口中的這位「溫柔巨人」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。