中國強推港版國安法 美警告中港都將面臨制裁

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國白宮顧問歐布萊恩(右起)指出,川普政府不會坐視中國接管香港。   圖:翻攝自歐布萊恩推特
美國白宮顧問歐布萊恩(右起)指出,川普政府不會坐視中國接管香港。   圖:翻攝自歐布萊恩推特

中國企圖強行在香港推行《國安法》,不但再度以警察暴力打壓抗議者,也在國際引起連串撻伐。除了香港末代總督彭定康發起連署,全球200政要譴責中國外,美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)也提出警告,指一旦中國對香港實施《國安法》、接管香港,華盛頓當局可能對中國與香港實施制裁。

歐布萊恩是在接受NBC的《會見新聞界》(Meet the Press)訪問時表示,中國通過該國家安全法,基本上形同接管香港,如果真這樣做了,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)可能無法證明香港保持高度自治,美國將對香港與中國實施制裁。

根據美國2019年11月下旬通過的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),該法要求美國國務院與其他美國政府機構每年進行一次審查,以確定香港政治地位是否出現變化,是否改變美國與香港之間獨特的貿易關係。

路透社報導,美國政府官員表示,中國該項立法將對香港和中國的經濟均不利,可能會危及香港在美國法律中的特殊地位。很難想像如果中國接管香港,香港如何保持它亞洲金融中心的地位,因為跨國公司沒有理由留下來。

歐布萊恩表示,跨國公司到香港的原因是因為當地有法治、有自由的企業制度,有民主制度和地方立法選舉,如果這些都消失了,他很難想像金融企業怎麼能待在那裡。

跨國公司到香港的原因是因為當地有法治、有自由的企業制度,有民主制度和地方立法選舉,如果這些都消失了,他很難想像金融企業怎麼能待在那裡

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。