陳淞山觀點》蔡英文520就職演說所蘊含的「兩岸和平」政治價值

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(右)與前總統府秘書長陳菊(左)。   圖:翻攝自蔡英文臉書
總統蔡英文(右)與前總統府秘書長陳菊(左)。   圖:翻攝自蔡英文臉書

四年前蔡英文總統的就職演說所論及的「兩岸關係」,是放在區域的和平穩定發展架構下鋪陳,是在亞太區域的國家合作建立緊密的「經濟共同體」意識,配合「新南向政策」的推動,尋求與對岸共同參與區域發展的各種合作與協力的可能性,來建構亞太地區的區域和平與集體安全體系,並藉此維持兩岸關係的和平穩定。

換言之,是在亞太安全與國際關係的框框上談兩岸關係的發展,把兩岸問題國際化,最後因此被中國領導當局以「未完成答卷」的補考方式予以處理回應,兩岸關係的發展從此陷入了「鬥而不破」的冷對抗局面,這幾年來由於國際情勢的發展演變,以及兩岸內部的對抗民粹不斷升高加劇,終至今日的瀕臨破裂與對撞衝突的兩岸嚴峻險惡環境,造成雙邊各自騎虎難下的政治局面,可能擦槍走火的軍事衝突意外危機正深深籠罩在兩岸人民的心裡,隨時躁動不安的情緒所可能產生的化學反應,或者說是民粹圖騰情境,幾乎一點即燃。

今年520的蔡英文總統就職演說,則把「和平穩定的兩岸關係」議題放在與國防、外交相關的「國家安全」章節中加以闡述,除了持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務的政治基調不變之外,再次重申她在總統連任當選日所強調的「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並強調願意跟對岸展開對話,為區域安全做出更具體的貢獻,也表達期盼對岸領導人能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

看起來,蔡英文總統是記取了四年前的經驗與教訓,排除了「兩岸問題國際化」的政治想像與期盼,單純的將兩岸關係問題放在「國家安全」的框架與層次中來處理,希望與對岸領導人「展開對話」並共同承擔「和平穩定」的責任。這是蔡英文總統體認國際現實環境與兩岸客觀的政治發展情勢下所為的「中性且善意」務實作為,就是想要穩定兩岸關係的和平與長遠發展。因此,不用再特別提起四年前的尊重「九二會談」的歷史事實,也無須再提及過去所強調的「承諾不變,善意不變,不會在壓力下屈服,不會走回對抗的老路」,因為,蔡總統相當清楚關鍵重點就在「中華民國憲法與兩岸人民關係條例」,在台灣內部「反中」民粹意識高漲的客觀發展情勢下,「能夠持續遵循」就是她所能夠做到的最大善意,至於對岸當局要怎麼去認知或判讀?或者是要繼續把「法理台獨」的定性掛在她的身上?那是她無法掌握或左右的政治處境。

兩岸關係長期以來,就是缺乏「人與人」之間的政治互信基礎,這不是一方逼迫另一方接受「九二共識」或「一中原則」就可以處理及解決的問題,而雙方缺乏有效的溝通管道,也是關鍵在此,因為彼此之間缺乏信賴感、沒有互信基礎,且只存在著一方要另外一方「在壓力下屈服」的思維,又如何能做「有效溝通」呢?因此,如何「以人為本」換位思考?如何用「同理心」來重建互信?才是問題的關鍵所在,比拳頭?比「比較優勢」?沒有「和平、對等」的政治思路?又如何開展「民主、對話」呢?兩岸關係發展的問題根本就在於此,沒有從人性為出發點去著眼,沒有從人的尊嚴與價值去做思考,又如何寄望「民心的向背」呢?

講的更直白點,台灣的多數普遍民心,就是想與中國大陸搞好關係,大家好好交流與往來,不要發生戰爭或者任何打壓台灣的事件,讓下一代根據發展的現況與需要而去選擇決定他們的未來,兩岸關係發展最後是合或分?只有他們自己去做判斷!因此,以我們這一代人的角度來看,就只能在努力營造雙方不要發生戰爭或戰爭威脅的情況下,積極建構「和平穩定的兩岸關係」,所以,不僅往來交流要好好地走下去,兩岸的對話與溝通更要加以營造環境、創造契機。

是以,站在台灣人民的角度為出發點,蔡英文總統所應努力的政治任務,就是維護好台灣的國家安全,積極創造「兩岸和平穩定」的政治環境與機會,這是她兩次就職演說所要傳達的政治訊息與價值,當然,她也更加深切地期待對岸領導人能以「領導人」的政治高度與格局來共同負起該有的責任,為穩定兩岸關係的長遠發展展開新局。

總之,「兩岸和平穩定」的長遠關係與政治價值,其實不只是對台灣有利,也對中國大陸的整體發展有相當重要的牽動與影響,尤其在美中貿易戰與新冠肺炎疫情爆發之後的世界局勢變化來看,中國大陸更加需要台灣這個「政治夥伴」來共同維護兩岸的和平穩定與經濟發展,這是客觀的政治現實環境,也是中國大陸領導當局所最需要的「政治答卷」,何必再自我設限非要台灣接受「九二共識」或「一中原則」才能恢復兩岸協商與往來交流合作呢?難道中國大陸的領導當局還真的沒有足夠的戰略自信與意志,「維持台海的和平穩定」就是兩岸關係融合發展的最短距離與最佳捷徑嗎?

是以,蔡英文總統任內是不會踩「法理台獨」的政治紅線的,民進黨內縱使有少數不同的聲音或意見,也不至於會發生暴衝到兩岸要兵戎相見的直接攤牌局面,「兩岸的和平穩定」就是蔡總統與民進黨的政治主軸與最高價值,對岸應該要充分體認到這個客觀現實環境,不要再使用「漸進台獨」或「法理台獨」來判讀民進黨的執政作為與心態了!中國大陸是「大國」,兩岸關係是「核心問題」,千萬不要再誤判情勢發展,以為蔡英文與民進黨就是要搞台獨,就是只能或只會「親美反中」,甘做川普總統或美國的政治棋子來搞破壞。台灣就是愛好和平的區域穩定者,民進黨與蔡英文總統期盼的是兩岸重啟對話與溝通,好好發展兩岸關係,積極努力營造「兩岸和平穩定」的政治環境來發展經濟並照顧好人民的需要,正期盼著英明睿智的對岸領導人可以重新省思兩岸關係政治僵局可以解套的「相對」作為,共同為兩岸人民的未來發展福祉創造更大的機會與條件。

本文轉載自美麗島電子報

四年前蔡英文總統的就職演說所論及的「兩岸關係」,是放在區域的和平穩定發展架構下鋪陳,是在亞太區域的國家合作建立緊密的「經濟共同體」意識,配合「新南向政策」的推動,尋求與對岸共同參與區域發展的各種合作與協力的可能性,來建構亞太地區的區域和平與集體安全體系,並藉此維持兩岸關係的和平穩定。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。