高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

爭取大坑列國家風景區 立委莊競程將開地方說明會

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委莊競程(中)與市議員曾朝榮(右」將合力爭取大坑列為國家級風景區。   唐復年/攝
立委莊競程(中)與市議員曾朝榮(右」將合力爭取大坑列為國家級風景區。   唐復年/攝

民進黨籍台中市立委莊競程爭取大坑列為國家風景區,中市府有不同意見。莊競程昨(19)日邀請參山國家風景處人員就法源依據提出討論,莊競程表示,未來服務處還會行文,以了解官方正式立場,他近日會在地方舉行說明會,與市議員曾朝榮分別在中央與地方努力,儘速促成此事。

莊競程說,他是北屯區長大的小孩,外婆就住大坑,從小假日最喜歡到大坑遊玩,大家都會說陽明山是台北市民的後花園,大坑也是台中市民的後花園,陽明山是國家風景區,得到許多來自中央的資源,他當然希望能從中央爭取更多資源,提升大坑風景區層次。  

北屯區選出的台中市議員曾朝榮說,大坑風景區的現況是公共設施不足、廁所不足、遊樂設施不足,若能升格為國家風景區,必能爭取更多建設,莊競程是北屯長大的小孩,以立委的身分來爭取是最好不過,交通部樂觀其成,台中市政府應該共同努力才是正確的方向。

參山國家風景區管理處指出,依現有法源,《發展觀光條例》中第10條,主管機關(交通部)得視實際情形,會商有關機關(台中市政府),將重要風景或名勝地區,勘定範圍,劃為風景特定區;並得視其性質,專設機構經營管理之。相關單位可依據相關法規提出申請鑑定,依鑑定結果來決定是併入現有的國家風景區或是可以再新增。

莊競程指出,以集集火車站去年新列為國家風景區為例,並不是整個集集鎮都列為國風景區,目前只有集集火車站及綠色隧道,在去年新增為日月潭國家風景區的管轄範圍,未來大坑列為國家風景區,並不代表整個北屯區都成為國家風景區。

莊競程表示說,他近期會到大坑地區舉行說明會,先盤點大坑地區可以發展的特色與亮點,並且讓市民知道,提升為國家級風景區,對現有居民的權益完全不受影響。

曾朝榮說,台中市政府對此事應該要樂觀其成,他會以市議員身份在地方、與立委莊競程在中央共同努力,讓大坑風景區的層級再提升,成為名副其實的台中市民的後花園。

至於與和平區一水之隔的新社區有意爭取列為國家風景區,中市府表示並未接方的提案;台中市政府前幾年也曾提報希望將霧峰區列為國家風景區,參山處表示,每件提案都有不同的時空背景,只要是有亮點,交通部一定會審慎處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。