Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文520談話》建立6大核心戰略產業

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文視察中央流行疫情指揮中心。   圖:張良一/攝
總統蔡英文視察中央流行疫情指揮中心。   圖:張良一/攝

總統蔡英文明20日上午10時將發表就職談話。在產業經濟方面,她強調將建立6大核心戰略產業,這包括資訊及數位產業發展5G數位轉型及資安產業生物及醫療科技產業軍民整合的國防及戰略產業綠電與再生能源產業確保關鍵物資供應的民生與戰備產業

總統府發言人黃重諺今日表示,蔡英文明日在台北賓館談話全長約25分鐘,談話的主要目的在向所有國民報告,在面對全球政經結構快速變遷當下,作為世界一份子的台灣該如何因應隨之而來的各項挑戰。下個四年,她與其領導的政府團隊要做什麼準備,讓國家可以克服這些挑戰、打造一個更好的國家。

蔡英文的談話將分成四個部分,第一個部分將談到台灣作為一個共同體。總統將感謝全體國民在疫情期間的共同努力,這包括忍受防疫過程的許多不便,展現公民的美德,不但讓台灣可以成攻防疫,並受到國際社會注目肯定,更重要也讓台灣人感受到國家的光榮感,深深體會到台灣是個共同體,體會到團結讓台灣可以面對挑戰、屹立不搖。

第二部分,蔡英文將表示,從之前美中貿易衝突到疫情以來,對全球的衝擊,結構性改變全球政治經濟秩序,不管在供應鍊重組及生活形態,都改變台灣在國際、區域的角色定位。

面對這樣的空前挑戰,這會是台灣的一個機會。針對新局面,台灣要超前部署,訂定國家生存發展策略:產業發展、社會安定、國家安全、民主深化等四大面向。

第三部分,總統會針對這四大面向進行闡述,也是下個四年國家建設的主要方向。

就產業發展部分,過去四年是穩健國家整體的經濟發展,從2016剛接下政權時,當台灣的總體經濟發展幾乎是負值,許多財經指標也都相當不好;經過這四年穩健下來,未來四年在產業發展上,會在5 2產業創新基礎,打造六大核心戰略產業,目標要讓台灣成為未來全球經濟關鍵力量。這六大核心戰略產業包括:

1. 持續強化資訊及數位產業發展:包括利用半導體、資通訊產業優勢,讓台灣成為下世代資訊科技的重要基地。

2. 發展結合5G時代、數位轉型及國家安全的資安產業。

3. 接軌全球的生物及醫療科技產業。

4. 發展軍民整合的國防及戰略產業,這包括進軍航空及太空產業。

5. 加速綠電與再生能源產業。總統會在會中談到,過去四年台灣成為國際再生能源的投資熱點,未來也希望經過這四年努力,台灣可以成為亞太綠能中心。

6. 建構確保關鍵物資供應的民生與戰備產業:這包括像口罩、醫療物資,過去因為全球化關係,生產體系散在全球各處,但這次疫情,大家也體驗到一定的生產與整備能量必須要建立。

整體產業發展策略就是將把國內需求化為產業發展動能,建立國家隊,打造國家品牌,在全球戰略物資的製造業佔有地位;當然也包括後續的金融體制革新,讓產業發展有更好的金融資源及更安全的產業發展環境。

 

總統蔡英文明(20)日上午10時將發表就職談話。在產業經濟方面,她強調將建立6大核心戰略產業,這包括資訊及數位產業發展、5G的數位轉型及資安產業、生物及醫療科技產業、軍民整合的國防及戰略產業、綠電與再生能源產業及確保關鍵物資供應的民生與戰備產業。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級