高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

侯友宜為紓困槓中央:不能還是不會?陳時中:說法太沈重!中央會做也已執行

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供
指揮中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供

新北市長侯友宜表示,曾向中央提出製作紓困標準作業手冊,但中央遲遲沒回應。侯友宜重話批評「不曉得中央是不能還是不會」。為此,中央流行疫情中心指揮官陳時中今天表示,新北作業手冊內容是將中央已經公布的公文彙整,中央會做也能做,且已執行。另外,中央做了一個統計表,統計各縣市的核定比率、案件數和效率,日後會定期公布。

新北市長侯友宜今早受訪表示,新北市自訂急難紓困審查標準作業手冊,讓審查速度加快。先前曾向中央反映卻沒有下文,不知道中央是不能做還是不會做。

對此,陳時中回應,這本手冊的資料是將中央已經發下去的公文彙整,說中央不會做、不能做太沉重,基本上中央會做也能做,也實際執行了。很高興大家可以讓這些資料更好使用,希望大家互相激勵,讓基層民眾及早得到紓困。

陳時中表示,中央整理了各縣市的核定比率、案件數和效率,以後會定期公布。目前受理案件和核定案件以新北市最多,但陳時中也表示,用核定案件除以受理案件數的比率來看比較準確。

衛福部紓困案件各縣市核定率、佔總戶數比。 圖:新頭殼/製表
衛福部紓困案件各縣市核定率、佔總戶數比。 圖:新頭殼/製表

陳時中補充,為了加速核發流程,中央事先預撥款項給地方,6月30日前符合資格的申請者都拿得到。若地方紓困金用完,地方政府申請,中央還會再撥款。

業手冊是將中央已經公布的公文彙整

中央能做的都做了

新北市自訂急難紓困審查標準作業手冊,市長侯友宜批中央不知道是「不能做」還是「不會做」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。