創夢實驗室》ALCHEMA:從零開始 以社群能量突破營運瓶頸(下)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
ALCHEMA 成功舉辦夏季自釀分享會,讓社群情感更為緊密。   圖:取自ALCHEMA官網
ALCHEMA 成功舉辦夏季自釀分享會,讓社群情感更為緊密。   圖:取自ALCHEMA官網
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

從零開始,以社群能量突破營運瓶頸

2018 下半年開始,ALCHEMA 積極籌劃系列活動。無論是體驗工作坊、品酒會、酒譜分享,他們都把握機會接觸潛在顧客。李佳燁說 2019 年更是馬不停蹄,幾乎每週都有一場實體活動之外,他們更鼓勵社群裡使用者走進現場,一同分享 ALCHEMA 體驗,進而帶動銷售機器。

張景彥解釋,密集的運用社群力量來做商業開發及行銷,與他們的顧客行為分析有關。「我們發現這群顧客擁有高度社交意願、且樂於分享,是個非常有趣的特質。這當然也與自釀的體驗有關,因為釀酒不只自飲,你更希望與親朋好友同樂。」張景彥說。

然而,社群的累積是滴水穿石。想要看見聲量與效果,ALCHEMA 就得蹲深馬步、沈住鼻息。

ALCHEMA 用一整年的時間統籌線上與線下的社群行銷策略,更花了許多人力維護各大社群與活動品質,讓 ALCHEMA 的顧客基礎朝有機的方向成長。同時,ALCHEMA 更開拓新興商業模式,除了在電商通路販售釀酒機,也推出租賃機台,以降低顧客的消費門檻,增加接觸產品的環節。

夥伴扶持,是為了走往更遠的創業里程碑

2019 年是 ALCHEMA 創業以來最辛苦的一年,從轉換市場重心,到社群營運策略,都是一場硬仗。

但對張景彥而言,時而對創業的熱情感到陶醉,時而對自己的商業決策保持清醒,或許就是創業與酒精一樣迷人的原因。張景彥說:「能在這麼多年高壓的情況下,與夥伴持續往前,是很幸運的事。而我們都還在這裡。」

2018 下半年開始,ALCHEMA 積極籌劃系列活動。無論是體驗工作坊、品酒會、酒譜分享,他們都把握機會接觸潛在顧客

ALCHEMA 用一整年的時間統籌線上與線下的社群行銷策略,更花了許多人力維護各大社群與活動品質,讓 ALCHEMA 的顧客基礎朝有機的方向成長

ALCHEMA 的酒譜因社群力量,從最初 5 款成長至 200 款,而線上線下的社群表現,也逐漸穩定了釀酒機的銷售成績

ALCHEMA 團隊成員。左起為商務經理李佳燁、執行長張景彥、產品長林柏甫。   圖:創夢市集/提供
ALCHEMA 團隊成員。左起為商務經理李佳燁、執行長張景彥、產品長林柏甫。   圖:創夢市集/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。