Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

自由航行挑戰俄羅斯霸權? 美艦30年來首度穿越白令海峽

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍4日派遣4艘軍艦前往俄羅斯北部的巴倫支海(Barents Sea)展開北極安全行動。   圖:翻攝自美國海軍官網
美國海軍4日派遣4艘軍艦前往俄羅斯北部的巴倫支海(Barents Sea)展開北極安全行動。   圖:翻攝自美國海軍官網

武漢肺炎疫情延燒,但美俄關係仍持續升溫。美國海軍4日派遣4艘軍艦前往俄羅斯北部的巴倫支海(Barents Sea)展開北極安全行動,是近30年來首次前往該地區值勤。歐洲海軍則發布聲明表示,行動的目的是「維護航行自由」,並證明盟國之間的無縫融合。

美國官員表示,在疫情延燒之際,中國和俄羅斯等競爭對手,則不斷透過各種方式測試美國的防衛決心。美國海軍表示,這4艘船艦和1艘英國皇家海軍軍艦,在戰略地位日趨增加的北極地區執行任務,「以確保航行自由和展現盟友之間的無縫整合」。

美方派出的軍艦包括3艘導彈(guided missile)驅逐艦,有唐納德·庫克號驅逐艦、波特號驅逐艦和羅斯福號航空母艦,而英國則派出1艘巡防艦。美國海軍說,已在上週五通知莫斯科即將進行的行動,「以避免誤解,降低風險,並防止無意升級。」

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)日前透露,中國的行動非常具侵略性,而且不符合所有國家都應遵守的國際規則。五角大樓在一份關於北極的報告中指出,「俄羅斯透過建立新的北極部隊,翻新北極的舊機場和基礎設施,並在北極海岸線上建立新的軍事基地,逐步加強了俄羅斯的掌控權。」

報告也指稱,俄國在建立防空和沿海導彈系統、預警雷達、營救中心和各種傳感器的網路方面,也作出了共同努力。

美國海軍4日派遣4艘軍艦前往俄羅斯北部的巴倫支海(Barents Sea)展開北極安全行動

歐洲海軍則發布聲明表示,行動的目的是「維護航行自由」,並證明盟國之間的無縫融合。

有唐納德·庫克號驅逐艦、波特號驅逐艦和羅斯福號航空母艦,而英國則派出1艘巡防艦。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級