錢櫃大火》擬修火災預防自治條例 柯:影院、KTV設自動通報119

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲今於市議會進行4月26日錢櫃大火專案報告。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲今於市議會進行4月26日錢櫃大火專案報告。   圖:周煊惠 /攝

台北市錢櫃林森店大火釀6死,市長柯文哲今(4日)赴市議會進行專案報告,對於這場火災事故原因指錢櫃業者擅自關閉五大消防系統設備、施工造成區劃破壞,造成濃煙迅速向上竄升,大部分死者都是被濃煙嗆死;為了避免事件重演,柯文哲表示,研議修火災預防自治條例,針對面積達300平方公尺以上電影院、歌廳、舞廳、KTV等要求設置火災自動通報119功能設備,張貼警語不得任意關閉消防設備等。

柯文哲上午於台北市議會進行錢櫃4月26日火災事件專案報告,並接受備質詢。

柯文哲指出,本次大火發生原因主要是錢櫃業者違法,擅自關閉包括受信總機、室內消防栓、自動灑水、排煙、廣播等五大消防系統設備,且施工造成區劃破壞,造成火災發生後,濃煙從安全門、電梯孔洞迅速向上竄升,大部分死者是被濃煙嗆死,甚至發現有安全梯防火門以沙包擋住未關閉的情況。

柯文哲說,為什麼以前公安檢查都及格?現在一發現不及格就馬上停業,因為目前按照消防法,抓到違規沒直接的罰則,只能限期改善,且不合格還可以再檢查,要舉發4次才能停業,這次檢查能馬上勒令停業,是以行政執行法判定有公共安全危險後,要求關閉。

柯文哲表示,市府提出改善方案要強化營業場所防火管理、落實與改善稽查制度、修訂法規與自治條例,將加強教育訓練及演練、傳達正確防災資訊,另對於不合格場所資訊,將公告在消防局網站明顯處,更容易讓民眾查詢。

柯文哲也提到,對於局處不定期聯合稽查,為了防弊而讓稽查效率變得不好,將明列哪些項目要檢查,且原本通常一晚檢查4家,造成每個點檢查時間不超過半小時,未來將按照場域大小調整時間人力,在防弊、有效檢查間取得平衡,並改成M化行動即時登錄上傳,讓各局處能即時整合資料。

柯文哲說,而業者今年1月17日曾向建管處申請使用執照變更,但卻沒送消防防護計畫給消防局就偷跑施工,成為漏洞,未來將改進成為申請完後,主責機關確認後才發施工許可。

柯文哲指出,北市也研擬修訂火災預防自治條例,讓受信總機和消防局連線,但無法一下子擴充到所有場所,因此凡是面積300平方公尺以上電影、歌廳、舞廳、夜總會、MTV、KTV等,應設置火災時可自動通報119功能設備,統計北市約有100多家。此外,要張貼警語,不得任意關閉消防設備,並增訂罰則,抓到關掉消防設備要直接罰錢。

柯文哲表示,建議中央推動消防設備人員法,訂定明確法律即時裁罰並提高罰則,未提送施工中消防防護計畫也要處罰。

柯文哲上午於台北市議會進行錢櫃4月26日火災事件專案報告,並接受備質詢。

柯文哲表示,研議修火災預防自治條例,針對面積達300平方公尺以上電影院、歌廳、舞廳、KTV等要求設置火災自動通報119功能設備,張貼警語不得任意關閉消防設備等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。