打克流感比較不會得新冠肺炎? 謝長廷和醫師討論:值得學者研究

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷和醫師討論,推論流感疫苗對新冠肺炎可能有影響力。   圖:張良一 / 攝(資料照)
駐日代表謝長廷和醫師討論,推論流感疫苗對新冠肺炎可能有影響力。   圖:張良一 / 攝(資料照)

敦睦艦隊目前有30確診案例,不過大多症狀都相當輕微甚至無症狀,700多名海軍在出海前都打過流感疫苗,現任駐日代表謝長廷和醫師周東寬討論,加上日本當地的例子,認為新冠肺炎和流感疫苗的關係很值得台灣專家學者來研究。

謝長廷舉出先前報導,國防部副部長張哲平表示,敦睦艦隊出發前有打克流感疫苗,接著回台後24人確診但有18人都無症狀,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中就曾說:「看起來都活跳跳,讓我們很緊張。」

謝長廷表示,和周東寬醫師聊起這個疑問,周東寬也注意到這種現象,並舉了二個例子,一個是有位婦人確診,大家懷疑先生和她一起生活,也可能感染,結果沒有,這位先生曾來打過流感疫苗。另外一例是先生為確診病例,而常常被他載的太太和女兒卻沒有感染,經查太太和女兒也在那裡打過流感疫苗。

謝長廷指出,這個問題值得台灣的專家學者的去研究,尤其敦睦艦隊的官兵有700多位,結論應該很有說服力。

敦睦艦隊有30確診案例,不過大多症狀都相當輕微甚至無症狀,700多名海軍在出海前都打過流感疫苗,現任駐日代表謝長廷和醫師周東寬討論,加上日本當地的例子,認為新冠肺炎和流感疫苗的關係很值得台灣專家學者來研究。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。