陳其邁專訪》為何是兩周9片而非10片?國家隊長:為了追求效率

新頭殼newtalk | 謝莉慧 專訪
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長陳其邁在專訪中透露何以台灣口罩產能可以極大化的秘辛。   圖:張良一/攝
行政院副院長陳其邁在專訪中透露何以台灣口罩產能可以極大化的秘辛。   圖:張良一/攝

口罩實名制購買14天9片昨天上路,但外界質疑為何不是兩周10片?剛好符合一周5天的上班日。對此,行政院副院長、口罩國家隊長陳其邁接受《新頭殼》專訪時「釋疑」,他說,該制度施行以來都是採一包3片口罩包裝,如果要改裝成一包5片,機台就要換軌,而且現在都是手動包裝,人力和效率都會打折扣,「效率決定步驟」,以3片的倍數加乘是最方便、最有效率的,至於下階段有沒有可能是12片?陳其邁說,「其實9片應該是夠用的」。

口罩實名制第一步:SARS經驗可循 禁出口

陳其邁談到「口罩實名制」的緣由,他說,一開始說口罩數量很充足,至少有4千6百多萬片,但台灣有2300多萬人,如果疫情緊張,1個人一天用1千萬個,4天就沒了,「數量看起來很多,但若在疫情流行時,一下子就沒有了,很恐怖。」所以,早在小年夜的時候,就召開會議盤點口罩庫存,找經濟部次長王美花計算,當初沒想過台灣自製口罩,所以那天的會議主要是談台灣的口罩生產、進口有多少數量,結果發現4千6百多萬片根本不算多,而且台灣口罩大部份依賴進口,但那時候因為大家警覺性變高了,口罩已經是熱賣品了。

陳其邁回憶當時問王美花「在SARS期間,是否曾禁止口罩出口?」她答「有」,所以就有前例可循,馬上打電話給行政院長蘇貞昌「要禁止口罩出口」,蘇貞昌當下就同意,至於禁止出口的時間點,由於有些廠商已經開了信用狀,得一手交錢、一手交貨,就讓它出口,至於只是下訂單的部份,就先禁止,那天隨即就宣布口罩禁止出口政策。

怎麼算都不夠!自製口罩公文程序一天內搞定

隨後,到了農曆年期間,由於台商都會返鄉,形成疫情風險,所以,政府要普遍性地讓大家都能戴口罩,陳其邁說,當時大概捉了1千萬片的數字發放,也擔心發生預期性搶購的情況,但大年初一口罩庫存就達到警戒值,剩不到1千萬片,這時候問題來了,他趕快連絡經濟部長沈榮津回來上班,從除夕一直到大年初三,不斷催促口罩生產廠商叫員工回廠上班。

陳其邁指出,過完年後,總算口罩生產線的員工都回來上班了,當時一天的生產量大概只有100多萬片。約大年初三還是初四,他向沈榮津倡議「我們自己生產啦!」當時全力生產,一天最多也只有400多萬片,怎麼會夠?所以就要增加生產線。農曆春節假期結束的第一天,就向蘇貞昌報告「要增加60台口罩生產機」,那紙公文如同用「飛」的一般,蘇貞昌馬上就回政院簽署,再加上沈榮津說錢(訂金)要馬上給廠商,所有公文程序在一天內搞定。陳其邁說,「過了幾天,我覺得60台還是不夠,再訂30台,最後,口罩的部份底定,剩下的細節就讓他們處理,我就不用那麼緊張,一天到晚在那裡提心吊膽」。

為何少一片?國家隊長說分明

至於口罩實名制政策走到昨天(9日)是14天9片口罩首日上路,但外界一直質疑為何不是兩周10片?剛好符合一周5天的上班日。台北市長文哲還說,假日也需要呼吸,所以是否能達成「一天一片」的目標。而且藥房因為口罩實名制配發數量新制的施行,又開始大排長龍了。對此,陳其邁解釋,藥房又開始出現排隊長龍,是因為第一天施行口罩新配額,有人算過,第一周的人一定會比較多。

至於兩周9片口罩是怎麼算出來的?陳其邁說,口罩實名制開始施行後,都是採一包3片包裝,如果變成一包5片,要改裝為10片,「已經3包合成一包9片了,又要一包3片變5片,這很難換啦!」對於超商物流而言,人力和效率都會打折扣,因為現在用機器包裝都來不及了,只好動用幾百位國軍官兵幫忙,「效率決定步驟,改變每包口罩的包裝數量,會卡在那裡,一天要出1500萬片口罩,根本不可能。」這個政策都事先考慮過,以3片的倍數加乘是最方便、最有效率的,至於下階段有沒有可能是12片?陳其邁說,「其實9片應該是夠用的。」

不過,陳其邁也強調,除非有另一種情況,那就是口罩每日的生產數量真的夠多了,可以考慮「換軌」出貨,我們還是有準備萬一武漢肺炎大流行的時候,戰備儲存量一定要夠用,當然援外的口罩數量,我們也都計算在內,「行有餘力,就可以幫忙」。

 

口罩實名制購買14天9片昨天上路,但外界質疑為何不是兩周10片?剛好符合一周5天的上班日。

行政院副院長、口罩國家隊長陳其邁接受新頭殼專訪時「釋疑」,他說,該制度施行以來都是採一包3片口罩包裝,如果要改裝成一包5片,機台就要換軌,而且現在都是手動包裝,人力和效率都會打折扣。

「效率決定步驟」,以3片的倍數加乘是最方便、最有效率的,至於下階段有沒有可能是12片?陳其邁說,「其實9片應該是夠用的」。

行政院副院長陳其邁接受《新頭殼》團隊專訪。   圖:張良一/攝
行政院副院長陳其邁接受《新頭殼》團隊專訪。   圖:張良一/攝
口罩國家隊圓滿達成任務。   圖:擷自陳其邁臉書
口罩國家隊圓滿達成任務。   圖:擷自陳其邁臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。