提議現金取代酷碰券 陳玉珍:沒錢發應宣布減稅

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳玉珍。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委陳玉珍。   圖:張良一/攝(資料照片)

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情衝擊全球經濟,美日等國擬向人民發放現金,我國政府也預計在疫情緩和後發酷碰券。不過,立法院國民黨團認為,政府應以現金取代酷碰券;立委陳玉珍表示,發放現金有難度,也應宣布減稅。

針對武漢肺炎疫情紓困,政府擬推酷碰券來刺激消費。經濟部將在疫情紓緩時推出「你消費我來折扣回饋」,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限1000元。

國民黨團表示,發現金是最直接、最有效的辦法,「只有拿在手上才是真的」,且政府的補助辦法複雜、限制多如牛毛,不如不要申請。直接發放現金,可讓急需用錢養家的民眾維持基本的生計,也能刺激消費。

陳玉珍認為,政府應仿效各國作法,直接發現金(排富),若政府沒辦法發錢,應直接宣布減稅,至少讓民眾減交稅賦。

她指出,根據主計處說明,既然我國財政還足以負荷,她主張政府應透過稅賦、財政手段幫民眾,包含房屋、地價稅、營業稅與所得稅、燃料稅都可以減免,且應主動宣布,不要再讓民眾來申請。

針對政府援外千萬片口罩,陳玉珍表示,在國家展現愛心與防疫努力前,政府應先將口罩流向、數量公開,否則會引起民眾質疑,「14天怎麼只有9片?」、「1000萬片口罩只捐這次嗎?多久捐一次?」她建議政府在口罩外援時,先把資訊公開。

立委陳玉珍表示,發放現金有難度,也應宣布減稅。

應直接宣布減稅,至少讓民眾減交稅賦。

「你消費我來折扣回饋」,老人的部分也會用敬老卡來協助

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。