韓國瑜自己走人? 韓律師:那黃國昌上次也該自行請辭

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師葉慶元和韓國瑜前幕僚王淺秋到台北高等行政法院呈遞行政訴訟停止執行聲請狀。   圖:張良一/攝
律師葉慶元和韓國瑜前幕僚王淺秋到台北高等行政法院呈遞行政訴訟停止執行聲請狀。   圖:張良一/攝

高雄市長韓國瑜罷免案通過第二階段連署後,前高雄縣長楊秋興呼籲韓國瑜自行請辭。對此,韓國瑜委託律師葉慶元今(8日)回應,若進入第二階段就該自行請辭的話,那上次前立委黃國昌被罷免時也該自行請辭,而不用經過罷免投票,但中華民國憲政上並沒有這樣的先例。

韓國瑜委託高雄市前新聞局長王淺秋、葉慶元上午赴台北高雄行政法院,就罷韓提出行政訴訟停止執行申請,主張罷韓行動,從第一階段的提議書就違法、偷跑,且不該僅憑中央委員會認定,而該由法院裁量。

事後有媒體問稱,「罷韓團體WeCare高雄主張,罷韓連署書是放在網路上供自行下載,因此第一階段罷免沒有時效性?」讓葉慶元笑稱,這樣他們是自行承認,提議連署是在韓國瑜任期1年內所為,而法律明確規定1年內是不可以罷免的,那法律行為違反法律強行規定者無效,中選會把連署書放在網路上供人簽署,不代表可以違法在1年內簽署,這是兩件不同的事情,不然法律規定的所有事情通通都沒有意義了。

另有媒體提及,同樣是任期未滿1年就被罷免,但黃國昌當初也是不到1年就開始被罷免的狀況。葉慶元回應,黃國昌當初為什麼沒有提出質疑,是黃國昌個人的考量,不代表這個行為是正確的。

王淺秋表示,韓國瑜委託他們兩人做代表(提出停止執行申請),是為了在不影響高雄市政情況下、尊重選委會程序下,希望這件事情要爭個是非,法律該怎麼規定該怎麼走,不是任何行政機關,或跟政黨利益互相勾結的團體,就可以做出不符合法令的違法行為,期待司法作為正義的防線。

另就楊秋興認為,既然第二階段連署已經過關,韓國瑜就該自行請辭,不要浪費社會資源。王淺秋表示,韓國瑜的重點是把高雄市政做好跟高雄市民交代,每一天都不會放棄,競競業業努力中,高雄市民期待是高雄要好、要穩定,而不是搞政治動作,這些評論的人都有各自的私慾,但高雄市府團隊就是要為高雄市民努力、顧好市政。

韓國瑜委託律師葉慶元今(8日)回應,若進入第二階段就該自行請辭的話,那上次前立委黃國昌被罷免時也該自行請辭,而不用經過罷免投票,但中華民國憲政上並沒有這樣的先例。

高雄市長韓國瑜罷免案通過第二階段連署後,前高雄縣長楊秋興呼籲韓國瑜自行請辭

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。