土庫曼嚴控言論自由「不得討論疫情」 專家憂:恐造成病識感不足

新頭殼newtalk | 黃翊晴 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫下禁令,全境禁止談論新冠病毒。   圖:擷取自推特
土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫下禁令,全境禁止談論新冠病毒。   圖:擷取自推特

武漢肺炎疫情蔓延全球,但目前仍有最後「淨土」,位於中亞土庫曼就是其中之一,為了捍衛最後一道防線,總統別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)下令全國禁止提到「新冠病毒(Coronavirus)」,違規者將遭到逮捕。

別爾德穆哈梅多夫日前下禁令,國內民間、新聞媒體不得使用「新冠病毒」相關用詞及消息。此外,學校、醫院及工作場所也不得標示相關字眼,戴口罩、討論疫情的民眾還有可能被巡邏員警逮捕。雖然別爾德穆哈梅多夫為民選總統,但土庫曼屬獨裁政體,民主指數及新聞自由度都相當低。

不能戴口罩及討論新冠病毒的禁令除了侵犯人權之外,專家也擔憂,目前土庫曼鄰近國家哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯都出現確診案例,若民眾無法得知疫情相關資訊,不知道病毒症狀、病識感不足,若疫情爆發恐怕將會一發不可收拾。

總統別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)下令全國禁止提到「新冠病毒(Coronavirus)」,違規者將遭到逮捕。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。