創夢專欄》TomboyX:穿一件「為自己喝采的內衣」 電商締造年收入600萬美元(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
無論是誰,都能在 TomboyX 找到你想要的貼身衣物。   圖片來源:TomboyX
無論是誰,都能在 TomboyX 找到你想要的貼身衣物。   圖片來源:TomboyX
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

女性權益與性別意識提升,不只影響社會文化,連女性內衣市場也因此產生劇烈變動。

過往主流內衣訴求是「性感曲線」、「堅挺豐滿」的鋼圈內衣,但這個消費選擇逐漸被視為是過時的價值;取而代之的,是主張「舒適自在」、「款式中性」的無鋼圈內衣。

據市場調查,這兩個截然不同的產品訴求在 2016 年後期出現極大變化,從此時間點,無鋼圈內衣的銷售佔比就一路爬升,與鋼圈內衣拉開大幅差距。許多創業家把握這波趨勢,紛紛鎖定傳統內衣品牌無法滿足的市場缺口,在網路上成立自己的內衣品牌、販售無鋼圈內衣。

在眾多新興品牌電商中,來自美國的「TomboyX」顯得特別突出,他們不只是賣一件無鋼圈內衣, 還賦予這件內衣多元的性別價值:無論你是女人、男人或性別中立(gender neutral),只要你需要一件舒適的無鋼圈內衣,TomboyX 都能滿足你。

小眾但利基明確的產品訴求,不僅替 TomboyX 帶來亮眼的銷售成績,同時也得到投資市場肯定,繼 2018 年 8 月獲 A 輪 430 萬美元後,TomboyX 今年 5 月又拿下 B 輪 1,800 萬美元投資。

有趣的是,TomboyX 創業旅程的起點並非是內衣,而是一件花襯衫。

募資一件花襯衫,開啟這趟創業旅程

2012 年成立於西雅圖的 TomboyX 是 Fran Dunaway 及 Naomi Gonzalez 這對女同志伴侶的事業。最初因為 Dunaway 非常喜歡一款男性版型的花襯衫,但市場上卻遍尋不著類似的女性款式,兩人便決定在 Kickstrarter 發起一項名為「TomboyX」(意即「男人婆」)的募資專案。

Dunaway 說自己童年常因較陽剛的性別氣質而被嘲笑是男人婆,且社會大眾也普遍認為「Tomboy」一詞為女性的負面形容詞,但她希望藉此募資翻轉這個語言意象,讓大家知道「男人婆」的中性氣質沒什麼不好,便從此訴求出發,向大眾募資一款女性也能穿的中性花襯衫。

沒料想到這項專案在 30 天內就達成 75,000 美元的目標,讓她們又驚又喜,認為是這個「男人婆」的價值訴求得到市場的共鳴,兩人便決定以此能量創業,企圖製作更多適合中性氣質的女性服飾。

「仔細聽顧客的聲音,我們因此找到命定的產品」

但隨著公司營運、陸續收集更多客戶的消費回饋, Dunaway 發現相較於原先募資訴求的服飾,顧客更渴望能買到中性風格的貼身衣物。

越來越多年輕的女性客群拒絕傳統性感風格的內衣內褲,也拒絕品牌形象時常強調的窈窕女性曲線,因為比起這些訴求,她們更想要的是一件舒服、款式中性,且任何體型都能駕馭的無鋼圈內衣,但市面上卻苦無滿意的商品。

這樣的消費回饋影響 TomboyX 的產品規劃,Dunaway 決定在 2014 年試賣中性款式的內衣內褲,觀察消費者反應。

最初,TomboyX 生產了 600 套內衣內褲做市場測試,沒想到一推出銷售訊息、存貨都還沒抵達倉庫,就已收到 450 件訂單。半年後,TomboyX 營收翻了 3 倍,兩位創辦人決定將撤換服飾,將產品開發重心放在中性款式的貼身衣物。

女性權益與性別意識提升,不只影響社會文化,連女性內衣市場也因此產生劇烈變動

在眾多新興品牌電商中,來自美國的「TomboyX」顯得特別突出,他們不只是賣一件無鋼圈內衣, 還賦予這件內衣多元的性別價值

無論你是女人、男人或性別中立(gender neutral),只要你需要一件舒適的無鋼圈內衣,TomboyX 都能滿足你

Fran Dunaway(左) 與 Naomi Gonzalez(右)是創業夥伴,也是女同志伴侶。   圖片來源:TomboyX
Fran Dunaway(左) 與 Naomi Gonzalez(右)是創業夥伴,也是女同志伴侶。   圖片來源:TomboyX
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。