高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

不滿「中國、武漢病毒」稱呼 趙立堅:想讓中國背疫情黑鍋別有用心

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部

中國外交部發言人趙立堅今(4)日就「中國病毒」、「武漢病毒」一詞反擊,聲稱這是個別媒體「企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋」,別有用心。

在今日的中國外交部例行記者會當中,有媒體問及,目前個別媒體稱病毒是「中國製造」,甚至有「中國病毒」、「武漢病毒」的稱呼在網路上不斷廣傳,同時對於美國本季的流感當中是否已有新冠肺炎患者,以此問題來詢問趙立堅。

趙立堅批,將新冠病毒稱為中國病毒是極不負責任的說法,他對此表達堅決反對。趙立堅強調,目前病毒溯源工作仍在進行中,尚無定論。並引述世界衛生組織病毒是源頭尚不確定的說法,進一步強調此時應關注如何應對遏制病毒,應避免地域的污名化語言。

趙立堅表示,世衛組織將新冠病毒命名為「COVID-19」的原因,就是該名稱不與任何地區和國家相聯繫。趙亦引述了中國工程院院士鐘南山「疫情首先出現在中國,但不一定發源在中國」的說法。

趙立堅嚴正聲明,要共同反對「信息病毒」和「政治病毒」。反批個別媒體在沒有任何事實依據的情況下,將新冠病毒稱為「中國病毒」,企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋,完全是別有用心。他呼籲各國應共同用科學與合作抵制謠言偏見。

中國外交部發言人趙立堅今(4)日就「中國病毒」、「武漢病毒」一詞反擊,聲稱這是個別媒體「企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋」,別有用心

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。