談武漢肺炎疫情 鍾南山指鑽石公主號應變措施「有點失敗」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國衛健委高級別專家組組長鍾南山。   圖:翻攝自央視微博
中國衛健委高級別專家組組長鍾南山。   圖:翻攝自央視微博

有「海上武漢市」之稱的鑽石公主號累計有705例確診,中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山今(27)日指出,鑽石公主號讓乘客在船上隔離的應對措施「有點失敗」。

鍾南山表示,這次的新冠病毒源自於哪裡?是不是早已存在?目前還不清楚,更稱「病毒首先在中國爆發,但起源未必是中國」。

鍾南山說明,鑽石公主號乘客加上機組人員,共有3700多人,其中有700多人感染,他認為,不論船再怎麼豪華、再怎麼大,事實上還是個「閉路系統」,容易促進船內感染,所以不讓乘客下船隔離的措施是有點失敗;他也指出南韓疫情增長迅速,因此建議,加強國際合作,互相交流,互相分享失敗、成功的經驗。

他也談及,自己在1月20日提到「人傳人」感染的事實,讓國家的病情防控措施起了作用,他也預估疫情在2月中旬達到高峰,接著疫情就會開始緩和。鍾南山說,除了武漢市以外,其他城市並未出現大規模爆發。不過新冠肺炎的傳染速度很快,估計1人能將病毒傳給2-3人,嚴重患者的傳染性還會更強。

鍾南山坦言,若在12月初、甚至1月初就採取嚴格的防控措施,中國的患者會大幅減少。

鑽石公主號讓乘客在船上隔離的應對措施「有點失敗」。

「病毒首先在中國爆發,但起源未必是中國」。

他也指出南韓疫情增長迅速,因此建議,加強國際合作,互相交流,互相分享失敗、成功的經驗。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。