楊志良:新冠病毒是「最成功的超級病毒」台灣防疫做的很好

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊志良今(26日)接受周玉蔻網路節目專訪。   圖/截自Youtube。
楊志良今(26日)接受周玉蔻網路節目專訪。   圖/截自Youtube。

武漢肺炎疫情持續延燒,昨(25)日中央疫情指揮中心公布第31位確診病例,為截至目前為止最年輕的個案。前衛生署長楊志良今(26)日在周玉蔻廣播節目中接受專訪,直言武漢肺炎是「最成功的超級病毒」,預估可能會影響20億人。

楊志良表示,以流行病學的角度來看,武漢肺炎病毒是「最成功的超級病毒」,感染力比H1N1還強。他回顧,當初H1N1死亡率約0.02%,而比較這次武漢肺炎致死率過後,80歲以上較危險,高達14.8%,75至79歲大約8%,不過60歲以下的死亡率都很低,「年輕族群不需要太過擔心恐慌。」

楊志良提到,中國就是因為量能不夠、隱瞞疫情等因素,死亡率目前3.17%,相比日本、義大利、韓國都來的高出許多;他補充,新冠病毒是非常成功的病毒,不像SARS很快把宿主幹掉,通常把宿主幹掉就沒辦法傳染;但新冠病毒感染率很高、潛伏期長,且無症狀傳染。

楊志良肯定台灣的防疫目前為止做得很好,還能追查到確診者的接觸史,疫情不像南韓一樣失控暴增。當年台灣醫療系統就是因為SARS病毒受到嚴重衝擊,因此他也呼籲,台灣首先要保護醫護人員,才能保護大家;中央疫情指揮中心也需多多宣導防疫觀念,防疫物資留給醫護人員及有需要的人。 

 

武漢肺炎疫情持續延燒,昨(25)日中央疫情指揮中心公布第31位確診病例,為截至目前為止最年輕的個案。

前衛生署長楊志良今(26)日在周玉蔻廣播節目中接受專訪,直言武漢肺炎是「最成功的超級病毒」,預估可能會影響20億人。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。