第2架武漢包機何時飛?陸委會:遵從總統指示 量力而為

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

武漢肺炎疫情蔓延,但由於第一批返台包機引發諸多爭議,仍有近千名的台胞滯留在湖北,他們昨天深夜透過國台辦轉發來自湖北16縣市台人的陳情書,籲請政府盡快同意讓東航包機載送他們早日返台。而國台辦也為此不斷抨擊蔡政府陰狠嗜血,不願接回台灣人。蔡英文總統今(20)日受訪時回擊,台灣早就準備好了,包機隨時能出發,但中方必須尊重台灣對疫情風險的掌控。陸委會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會強調,遵從總統指示,而且台灣防疫工作「全力以赴,但要量力而為」。

針對第二架武漢包機何時啟動的問題,蔡英文今天表示,計畫早就做好、名單給了,飛機也準備好,甚至檢疫、防疫跟醫療照顧人員都隨時待命,隨時可以出發把國人接回來,但希望中國必須要瞭解並尊重我們對防疫跟整個疫情掌控,畢竟我們必須要保護目前在台生活的所有人民,希望中國方面可以配合。

邱垂正下午在例行記者會回覆記者提問時表示,總統以及指揮中心的指揮官對此都已經做了說明,該會沒有進一步的補充,我們政府非常關心滯留在中國的台灣民眾狀況,陸委會跟海基會同仁也經常透過電話關懷,並已說明最新情形,讓其在台家屬能夠安心,從1月24日到昨天為止,海陸兩會總計服務了民眾或是在台家屬共1330人次,其中包括協助19位滯留湖北的民眾,讓他們在台家屬到醫院代領慢性藥,並協助家屬將藥物送達到滯留湖北的民眾手中。

邱垂正強調,我們也會持續的會同相關機關協助他們子女教育銜接、擔心返台後工作不保、金錢跟糧食都已經用盡等問題,該會都已經轉請教育部、勞動部等相關主管機關給予協助,或者請海基會聯繫當地的台商協會給予必要的協助,政府在此重申,「在湖北滯留的民眾,都是我們的同胞,我們有責任為他們提供最好的照顧,希望在台灣的民眾也能給予他們更多的關懷」。

但邱垂正也說,台灣防疫工作「全力以赴,但要量力而為」,遵從蔡英文今天前往國家衛生研究院的疫苗研發中心視察時接受媒體訪問表示,政府早已完成接回滯留在武漢的台灣人的計畫,但中國方面必須理解、尊重台灣對疫情風險掌控的態度,政府必須保護現在台灣生活的所有人民,希望中國可以配合。

武漢肺炎疫情蔓延,但由於第一批返台包機引發諸多爭議,仍有近千名的台胞滯留在湖北,他們昨天深夜透過國台辦轉發來自湖北16縣市台人的陳情書,籲請政府盡快同意讓東航包機載送他們早日返台。而國台辦也為此不斷抨擊蔡政府陰狠嗜血,不願接回台灣人。

蔡英文總統今(20)日受訪時回擊,台灣早就準備好了,包機隨時能出發,但中方必須尊重台灣對疫情風險的掌控。陸委會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會強調,遵從總統指示,而且台灣防疫工作「全力以赴,但要量力而為」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。