高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

防疫關鍵期 綠委籲:非常時期停止各類考評全力拚防疫

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
周春米、黃國書、賴惠員召開記者會,呼籲暫停競賽,全力防疫。   圖:陳佩君/攝
周春米、黃國書、賴惠員召開記者會,呼籲暫停競賽,全力防疫。   圖:陳佩君/攝

中國武漢肺炎疫情延燒,台灣防疫工作如火如荼進行,各地衛生所、民政局、里鄰系統、警政單位、消防單位工作重心多已轉移到防疫業務,教育單位面對開學也如臨大敵。民進黨立委周春米、黃國書、賴惠員等人今天(20日)召開者會,呼籲在防疫關鍵時期,各機關年度競賽、評鑑應暫停,全心防疫。

因各機關有不同的評鑑、考核,甚至是獎項競賽,對教育、警消、環衛等基層人員造成壓力,為此,民進黨立委周春米、黃國書、賴惠員召開「暫停競賽,全力防疫,呼籲非常時期暫停各類績效考評」記者會,並邀請台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯、消防員工作權益促進會秘書長朱智宇、台灣警察工作權益推動協會常務監事郭歷軒與會,呼籲中央、地方政府在這段時間,應以防疫為最優先考量,適時調整相關評鑑。

周春米表示,各地衛生所、健康中心理應是防疫工作的主力,卻也因為績效考核工作導致分身乏術。衛福部考評作業計畫明訂,各地方政府應受中央考評,計有醫政業務、心理及口腔健康業務、長期照顧業務等,而評鑑表現將做為地方政府未來增加或酌減補助的依據,這些指標不能說不重要,但事情有輕重緩急,防疫才是全民最重要事,希望行政機關能多做考量、暫緩KPI考核,待疫情回穩後再進行。

黃國書說,各國中小即將迎來開學,在教育場合中有各式各樣評鑑、考核,在平時就是教育人員沉重的負擔,在疫情影響下,工作量只會更為增加,呼籲教育部應聆聽並尊重教育現場意見,該調整的就予以調整。

「防疫優先是全民共識!」賴惠員補充,本次疫情爆發後,消防人員作為緊急救護與防疫前線,為做好準備全力防疫,不論中央或地方均有針對外勤分隊進行業務調整,例如停辦宣導、訪視等業務,惟目前消防署對於地方縣市評比上,僅有救護方面通知延後,賴惠員呼籲請消防署針對其餘評比項目,盡速做出延後或是取消的判斷,讓各縣市更能專注於防疫業務中。

台灣公務革新力量聯盟在網路上發起「同仁全力抗疫、呼籲比賽暫停!」連署,呼籲暫停各類「競賽」,一天內連署就破千獲得不少迴響。何昀峯指出,政府辦理公務人員績效考核,意義在於希望各公務機關維持為人民服務的運作,這是件好事,但現在處於防疫特別時期,我們應該省思重大事故發生時,是否要對考核彈性調配;他也建議,趁這個機會,政府對於常態性不必要的考核,該重新檢討、適度調整。

郭歷軒說,警察是防疫工作重要一環,不論是勤務、績效上,還有許多要調整地方,警政署對於防疫規劃舉旗不定,無法依疫情變化,減少或是暫停路檢勤務、降低警察感染風險,甚至只要求警察戴口罩自保,在勤務部分,警政署也未有調整跡象。

朱智宇呼籲,各縣市政府、消防署應明確告訴分隊同仁,那些業務不該做,如住警器宣導、居家宣導,以免讓消防人員陷入不必要風險。

郭歷軒說,警察是防疫工作重要一環,不論是勤務、績效上,還有許多要調整地方,警政署對於防疫規劃舉旗不定,無法依疫情變化,減少或是暫停路檢勤務、降低警察感染風險,甚至只要求警察戴口罩自保,在勤務部分,警政署也未有調整跡象;對此,警政署也在記者會後回應,已向3名委員解釋防疫與治安作為,並強調警政署早已於2月7日發文暫停或調整勤務,向中央爭取每天5萬片口罩、防護衣,優先發送基層一線執勤員警使用,隨疫情輕重滾動檢討勤務與裝備,確保員警健康與安全,各委員亦表示了解和支持本署立場。

民進黨立委周春米、黃國書、賴惠員等人今天(20日)召開者會,呼籲在防疫關鍵時期,各機關年度競賽、評鑑應暫停,全心防疫

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯。   圖:陳佩君/攝
台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。