汪星人小學堂/狗狗為什麼喜歡躺在主人坐過的地方?

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
不少狗狗喜歡在主人坐過的位置上睡覺。   圖/寵毛網
不少狗狗喜歡在主人坐過的位置上睡覺。   圖/寵毛網

各位毛爸媽一定有過一種經驗:在看電視或是打電腦時狗狗在一旁靜靜地睡覺,但當你去上個廁所回來時,卻發現原本的位子被牠給搶走了!其實牠們不是故意要跟你搶位子,背後是有原因的哦!

(圖/photo-ac)

狗狗喜歡躺在人坐過的地方,有三種可能:

1.有主人的味道,覺得安心

主人長時間坐著的地方,對狗狗來說是你的味道最重的地方。被最喜歡的主人味道所包圍就可以很放鬆、安心地睡覺。另外,如果某個地方有很強烈的主人味道(例如經常坐著的沙發、臥室的床等等),狗狗也會把那裡列入自己喜歡的地點哦!因此除了主人剛剛坐過的位子,平時狗狗自己在家時,也會選擇待在主人固定會在的幾個地點。

2.主人坐到牠喜歡的位子了

另外一種可能是,主人坐到狗狗喜歡的位子了,牠其實一直在旁邊等主人走開,一旦主人離開位子,狗狗當然就立刻坐上去囉!這時候不妨觀察一下狗狗和自己的位階關係,如果主人的位階較高,那麼狗狗不會去吵你,只會在旁邊默默地等你離開;如果牠覺得自己跟主人位階差不多甚至是自己位階比主人高的話,這時候狗狗可能就會一直吵到你把位子讓給牠為止。

3.其實牠在向你撒嬌

有些比較內向、不善表達情緒的狗狗,或是平常主人管教太過嚴厲的孩子,會不知道該怎麼向主人撒嬌。於是只好等主人離開時,躺在留有主人味道的位子上,想要盡量拉近與主人之間的距離。如果覺得自己的狗狗符合這一項的話,平常最好多多主動親近牠,才能和狗狗建立良好的互動關係唷!

(圖/photo-ac)

看到主人回來了 狗狗會不會讓座?

這也是和位階有關的反應哦!如果主人平時就具有主控權、狗狗認為你的位階在牠之上的話,當看到你回來想要坐原本的位子時,狗狗就會起身讓開;反之,如果狗狗怎樣都不肯讓出位子,就可能代表牠覺得自己的位階在你之上,最好重新檢視一下和狗狗之間的互動模式哦!

新聞來源為「NOWnews 今日新聞」

如果主人平時就具有主控權、狗狗認為你的位階在牠之上的話,當看到你回來想要坐原本的位子時,狗狗就會起身讓開

如果狗狗怎樣都不肯讓出位子,就可能代表牠覺得自己的位階在你之上,最好重新檢視一下和狗狗之間的互動模式哦

有些比較內向、不善表達情緒的狗狗,或是平常主人管教太過嚴厲的孩子,會不知道該怎麼向主人撒嬌

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。