武漢肺炎》美實驗室積極開發疫苗!計畫夏天進行人體臨床實驗

新頭殼newtalk | 高筱淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Inovio實驗室正積極運用DNA測序科技開發新型病毒疫苗。   圖:擷取自Inovio官網
Inovio實驗室正積極運用DNA測序科技開發新型病毒疫苗。   圖:擷取自Inovio官網

武漢肺炎疫情嚴重,新型冠狀病毒迅速導致數以萬計的人感染,全球包括中國、俄國、澳洲及台灣等國都積極投入研發疫苗的相關工作,根據BBC報導,美國聖地亞哥(San Diego)的Inovio實驗室,科學家們正在利用DNA新科技研發一種暫時命名為「INO-4800」的新疫苗,且計劃今年夏初開始疫苗的人體臨床實驗。

Inovio實驗室研發部門資深副主任博洛德里克(Kate Broderick)表示:「一經中方提供病毒遺傳密碼,我們前後約3小時就通過實驗室電腦軟體設計好了新疫苗,我們的遺傳基因藥物疫苗是全新的,因為它可以利用對病毒DNA的測序來開發出專門針對病毒DNA中的某個特定部分,讓人體免疫系統最可能作出有效防禦反應的疫苗,也就是說,讓人體細胞變成疫苗生成地,自動增強人體自然抗禦外來病毒的反應能力。」

Inovio實驗室說,如果人體臨床實驗成功,新疫苗可能「在2020年底之前」就可以進入批量生產。當然,現在預測疫情到那時就會結束還為時過早。不過,如果Inovio按計劃實現目標,那就很可能創下世界研發疫苗最快紀錄。

與過去疫情發生之後疫苗研發週期往往需要數年時間的情況不同,這次新冠狀病毒疫苗的研發工作在新病毒確認之後短短數小時就開始了。在這次疫情暴發初期,中國官方就迅速確認並公佈了病毒遺傳密碼。有了它,就有助世界各地的科學家盡快確定病毒起源、病毒變異、疫情暴發過程,以及如何保護人類等訊息。與此同時,科技進步與各國政府對防控重大疫情的關注,也意味著醫療科技研究機構能夠有財力物力支持,在發現新病毒的第一時間開始疫苗研發工作。

美國Inovio實驗室可能在2020年底之前就可以開發完成新疫苗並進入批量生產

科學家們正在利用一種DNA新科技研發一種暫時命名為「INO-4800」的新疫苗

如果Inovio按計劃實現目標,那就很可能創下世界研發疫苗最快紀錄。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。