親情芬多精》活用大腦鏡像神經元 幫助孩子調整情緒行為

新頭殼newtalk | 文/倪子洛
1970-01-01T00:00:00Z
親情芬多精   圖:新頭殼/製作
親情芬多精   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

面對孩子生氣暴怒的情緒行為時,保持溫和而堅定的態度是一個非常重要的親子教養原則。但為什麼用溫和而堅定的態度面對孩子這麼重要呢?來,請你先跟我一起回想一下,在生活中有沒有過這樣的經驗:逛街時,看到店員朝你微笑打招呼,你是不是會自動地回以一個微笑和點頭示意?坐在捷運上,當身旁有人吵架時,是不是會不自覺地也感到心情浮動、煩躁,甚至想要換個位置?

當我們出現這些感受和行為時,除了是出自禮貌地報以微笑,或為了安全而遠離現場,其實還有一個原因是,我們大腦裡的鏡像神經元在作用,讓我們不由自主地模仿感受我們所接收到的訊息內容。鏡像神經元就像是一面鏡子,它會把我們大腦所接收到的訊息,像照鏡子一樣「照映」出來,顯現在大腦中。

「情緒渲染」也是這麼一回事。當我們看到孩子生氣暴怒的肢體動作、表情時,無形中會在我們大腦也照映出生氣模樣,進而容易被挑起心中的一把火;而當我們被挑起怒氣,做出生氣的肢體動作、表情、語氣後,孩子大腦中的鏡像神經元,又會把這些訊息「照映」在他的大腦中,進而延續了生氣暴怒的情緒行為,如此不斷地負向循環,導致彼此都一直氣噗噗,難以收場。

為了中斷這樣的負向循環,以柔克剛、溫和而堅定的態度,就是最直接的方式了。甚至,可以進一步嘗試活用孩子的鏡像神經元來改變循環喔!調整自己的狀態,讓自己面帶柔和的表情、將雙手自然放鬆的放在身旁、放慢說話速度、降低說話音量,溫和平穩地看著孩子,讓孩子的大腦「鏡子」照映出溫和平穩的模樣,引發孩子不自覺地模仿,產生正向循環,使得行為漸漸溫和下來。

下次,面對孩子高漲的情緒時,不妨就從自己的表情、肢體動作和語氣的變化開始,相信我們的大腦、也相信孩子的大腦,持續嘗試,你會發現孩子生氣暴怒的時間越來越短喔!

作者:倪子洛 臨床心理師/原力復健科診所

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

下次,面對孩子高漲的情緒時,不妨就從自己的表情、肢體動作和語氣的變化開始,相信我們的大腦、也相信孩子的大腦,持續嘗試,你會發現孩子生氣暴怒的時間越來越短喔

倪子洛臨床心理師   圖:倪子洛/提供
倪子洛臨床心理師   圖:倪子洛/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。