武漢肺炎》防疫升級二級開設 加強中港澳檢疫拒武漢居民入境

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
因應武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心升到二級,加強中港澳來台旅客檢疫措施   圖:內政部移民署/提供
因應武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心升到二級,加強中港澳來台旅客檢疫措施   圖:內政部移民署/提供

因應武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心升到二級,加強中港澳來台旅客檢疫措施,如無症狀者填健康聲明書、有武漢旅遊史者啟動「鄰里關懷」。居住地或原居住地為武漢者拒絕入境。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心傍晚舉行記者會,宣布將指揮中心疫情等級提升到第二級,由衛福部長陳時中擔任指揮官。

陳時中在記者會表示,提升指揮中心等級並不是因為台灣的疫情變嚴峻,而是因中國武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情非但沒有平息,武漢市也在上午10時起全面停止公眾交通運輸營運,顯示疫情有持續擴大跡象,台灣有必要提升防疫層級。

指揮中心升級後,陳時中表示,邊境檢疫將更加嚴格,針對從中國、香港、澳門來台的旅客,會從「14天有無武漢旅遊史」、「有沒有症狀」做3方向的監控。

針對從中港澳來台旅客,如果沒有症狀者,需誠實填寫健康聲明書,載明有沒有旅遊史、有沒有到過武漢,如果沒有誠實填寫,最高罰新台幣15萬元。

如果從中港澳來的旅客,沒有相關症狀,但有武漢旅遊史,將啟動鄰里健康關懷。每一天會有電話或親自訪視詢問健康狀況,並追蹤14天。至於有症狀的中港澳旅客,則根據檢疫醫師判斷,若符合現行通報標準,就後送隔離採檢。

陳時中也說,也會過去14天有武漢旅遊史的抵台旅客展開健康關懷,粗估人數約有3000、4000人。

武漢已經全面停止公眾交通運輸,陳時中說,已通報移民署查驗大陸地區人名入境證,若發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境;也通知航空公司,若入台證的原居住地或出生地欄位空白未填,須出示大陸身分證;若居住地為「湖北省武漢市」者,不准登機來台。

至於還在中國的台商,陳時中說,歡迎台商回台,如果回台有問題,可跟大陸委員會聯繫。

因應武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心升到二級,加強中港澳來台旅客檢疫措施

針對從中港澳來台旅客,如果沒有症狀者,需誠實填寫健康聲明書

武漢已經全面停止公眾交通運輸,陳時中說,已通報移民署查驗大陸地區人名入境證

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。