武漢肺炎》連中國SARS專家都害怕!斷言疫情恐怕已無法控制

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情擴大,民眾人心惶惶。   圖:翻攝自推特
武漢肺炎疫情擴大,民眾人心惶惶。   圖:翻攝自推特

病毒學研究領域專家管軼日前率領團隊前往武漢考察肺炎擴散情況,但他親眼目睹當地防疫情形後竟表示「有心無力」,民眾對防疫竟然無感,且機場檢測也不夠理想,甚至武漢早已錯過了「黃金防控期」,疫情已無法控制,保守預估此次感染規模至少是2003年SARS的「10倍起跳」。

根據中國媒體綜合報導,管軼前往武漢考察期間,曾去過小東門市場,他看到現場還有許多人忙著辦置年貨,且市場衛生非常不理想,大部分的民眾也沒有戴上口罩。且武漢機場的檢測把關也不夠嚴謹,地面完全沒有消毒,只有人手握體溫計,監測大家的體溫而已,這樣的情況不禁讓管軼感嘆,市民對疫情「似乎不作為」,當地政府也未發布任何隔離指示,「完全是一個不設防的城市」。

管軼在22日時離開武漢,他相當質疑當局「封城」的實際效果,甚至直言,目前傳播源已經全面鋪開了,武漢的疫情到了無法控制的地步,而「最可怕的是,病毒的源頭都被銷毀得乾乾淨淨」。

面對武漢疫情持續擴大,管軼坦言,「自己經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分都可以控制,但這次真的怕了」,加上接下來將是「春運大潮」,到處人山人海,大家都可能是移動的病毒,實際狀況並不樂觀。

管軼目前是香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任及流感研究中心主任,他在2003年SARS爆發期間,帶領團隊成功確定了SARS冠狀病毒及廣東活禽畜市場的傳染源,阻止2004年初SARS的再次爆發的情況。

病毒學研究領域專家管軼日前率領團隊前往武漢考察肺炎擴散情況,但他親眼目睹當地防疫情形後竟表示「有心無力」。

管軼保守預估,此次武漢疫情感染規模至少是2003年SARS的「10倍起跳」。

對於武漢肺炎防治情況,管軼坦言,「自己經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分都可以控制,但這次真的怕了」。

面對武漢疫情,病毒學研究領域專家管軼都感嘆「有心無力」。   圖:翻攝自推特
面對武漢疫情,病毒學研究領域專家管軼都感嘆「有心無力」。   圖:翻攝自推特
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。