嗆瑞典如輕量級選手挑釁北京 中國大使被傳召

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國駐瑞典大使桂從友「戰狼式外交」引起瑞典當局的不滿。   圖:翻攝自中國駐瑞典大使館
中國駐瑞典大使桂從友「戰狼式外交」引起瑞典當局的不滿。   圖:翻攝自中國駐瑞典大使館

中國駐瑞典大使桂從友日前接受瑞典媒體採訪,他批評當地媒體的報導,是嚴重干預中國內部事務;他還以拳擊賽為例,指瑞典像是輕量級選手去挑釁重量級選手。對此,瑞典外交部長林德(Ann Linde)表示,桂從友此舉已干涉瑞典媒體的新聞自由,將傳召桂從友見面討論。

桂從友日前接受瑞典電視台(SVT)採訪時,批評當地媒體「總是批評、指責、抹黑中國」,並指部分瑞典媒體人不去中國看看中國的真實情況,「整天坐在辦公室裡琢磨怎麼抹黑中國」。

他還拿拳擊手做比喻,稱瑞典像是一個48公斤級的輕量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口「叫囂」要打擂台,重量級選手「出於善意」勸他離開,輕量級選手不聽勸、甚至闖到人家家裡來,「你認為重量級選手有什麼選擇?」。

桂從友在訪問中,多次強調瑞典媒體「不願睜開眼看中國的真實情況」、「憑想像惡意批評中國」,他更進一步質疑,如果中國真的像瑞典這些媒體說的那樣沒有人權,中國遊客出境旅遊後還能開心回國嗎?

對此,瑞典外交部長林德於當地時間18日回應,他認為桂從友的言論意圖打壓媒體,他的言論是不可接受的威脅。林德強調,瑞典十分重視言論自由,媒體也有新聞自由,目前已傳召桂從友21日見面討論此事。

中國駐瑞典大使館今天回應,指瑞典電視台「選擇性播放」採訪內容,並對該電視台「扭曲事實」的報導感到不滿,籲該電視台立即修正。

桂從友並非第一次在瑞典引發爭議,去年11月,瑞典頒發「圖霍夫斯基獎」給目前正遭中共監禁的瑞典籍香港書商桂民海,更表示,桂民海獲獎是實至名歸,此舉引來中國當局不滿。

當時桂從友除了批評瑞典「嚴重干涉中國內政」,還威脅瑞典文化部長阿曼達‧林德(Amanda Lind),若代表桂民海出席頒獎典禮,中共將採取「反制措施」,並禁止林德入境中國,引來瑞典國會議員譴責,右翼基督教民主黨與左派黨更聯手要求,將桂從友列為不受歡迎人士,驅逐出境。

桂從友此舉已干涉瑞典媒體的新聞自由,將傳召桂從友見面討論。

多次強調瑞典媒體「不願睜開眼看中國的真實情況」、「憑想像惡意批評中國」

右翼基督教民主黨與左派黨更聯手要求,將桂從友列為不受歡迎人士,驅逐出境。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。