日職/偷暗號歷史源遠流長 野茂英雄也曾是受害者

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
野茂英雄。   圖/記者黃建霖攝影
野茂英雄。   圖/記者黃建霖攝影

大聯盟的偷暗號事件自去年燃燒到現在,已經2支球隊的總教練下台。不過日本職棒偷暗號的歷史是源遠流長,甚至還有球隊聘請工讀生在中外野打暗號傳達球種給打者。

球評金村義明在本月3日的YouTube節目中表示,偷暗號以前在大榮鷹(軟銀鷹)時代就有,找工讀生穿著不同顏色的衣服,白衣服站起來就是曲球,紅衣服站起來就是直球。為了防止被偷暗號,投捕搭檔間有所謂「亂數表」擾亂對手分析暗號,「甚至還有捕手搞錯暗號投錯球之類的」。

金村指出,過去近鐵時代,西武獅隊教練伊原春樹站在3壘指導區的時候,如果看出投手野茂英雄投指叉球時就大叫,讓打者知道是指叉球,「所以野茂才保送一堆」。當時是3壘手的金村義明還對著伊原大吼「打球不要打得那麼髒!」

1998年,大榮鷹隊爆出用工讀生來偷暗號的醜聞後,1999年太平洋聯盟就明文禁止偷對手暗號;不過中央聯盟到2009年才明文禁止。

大聯盟的偷暗號事件自去年燃燒到現在,已經2支球隊的總教練下台

日本職棒偷暗號的歷史是源遠流長,甚至還有球隊聘請工讀生在中外野打暗號傳達球種給打者。

球評金村義明在本月3日的YouTube節目中表示,偷暗號以前在大榮鷹(軟銀鷹)時代就有

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。