回應蔡英文8字箴言 國台辦僵化再提「九二共識」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自人民網
中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自人民網

2020大選已順利落幕,總統蔡英文確定連任後針對兩岸關係拋出「和平、對等、民主、對話」等八字,並稱兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,對此,大陸國台辦發言人馬曉光今(15)日上午在例行記者會上表示,台灣地區選舉,改變不了「台灣是中國一部分」的事實,無論選舉結果如何,中國的對台灣政策方針不會改變,體現一個中國的九二共識,兩岸關係才能改善、發展。

馬曉光在記者會中先是痛批,民進黨當局自2016年上台後,拒不承認九二共識,單方面破壞兩岸關係的發展,阻撓兩岸交流合作,不斷拋出充斥兩國論的言論,肆意攻擊大陸,煽動敵意,升高兩岸對抗,這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢複雜化的根本原因。

針對蔡英文的喊話,馬曉光強調四點,第一,九二共識,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎,「撼山易,撼九二共識難」,第二,台獨分裂勢力是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決遏制,第三,台海形勢走向和平穩定,任何人、任何勢力都無法阻擋,第四,台灣的前途在於國家統一,而台灣的前途由「全體中國人民」共同決定。

馬曉光指出,民族復興、國家統一是大勢所趨,任何人、勢力都阻擋不了,中國願為和平統一創造廣闊空間,但搞對抗沒有出路,搞台獨更是絕路,大陸有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗台獨份子,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

對於蔡英文在勝選後說道,這次選舉彰顯了拒絕一國兩制,堅持所謂主權及自由民主的生活方式,馬曉光不以為然的說,40年來,和平統一、一國兩制是大陸始終堅持的對台基本方針,在此方針指引下,開啟了兩岸的協商談判,實現了兩岸三通,雙方關係也發生了變化,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,和平統一、一國兩制是解決台灣問題的基本方針,也才是實現國家統一的最佳方式。

馬曉光最後重申,從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是大陸發展進步,中國將繼續深入貫徹落實習近平重要講話和中共十九屆四中全會精神,堅持和平統一、一國兩制基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,反對任何形式的台獨分裂行徑。

大陸國台辦發言人馬曉光今日上午在例行記者會上表示,台灣地區選舉,改變不了「台灣是中國一部分」的事實。

馬曉光強調,無論選舉結果如何,中國的對台灣政策方針不會改變,體現一個中國的九二共識,兩岸關係才能改善、發展。

馬曉光痛批,民進黨當局自2016年上台後,拒不承認九二共識,單方面破壞兩岸關係的發展,阻撓兩岸交流合作,不斷拋出充斥兩國論的言論,肆意攻擊大陸,煽動敵意。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。