林保華觀點》太陽花繼續發光!年輕人在大選中的關鍵角色…

新頭殼newtalk 文/林保華
1970-01-01T00:00:00Z
10日蔡英文造勢晚會,一位雙手頂著行李箱的年輕人要離開凱道坐車回家投票時,群眾抱以熱烈的掌聲。   圖:張良ㄧ/攝(資料照片)
10日蔡英文造勢晚會,一位雙手頂著行李箱的年輕人要離開凱道坐車回家投票時,群眾抱以熱烈的掌聲。   圖:張良ㄧ/攝(資料照片)

1月10日晚上出席凱道的民進黨造勢大會,看到湧進來的一批批年輕人,以及嘉年華的氣氛,讓我想到太陽花運動那場50萬人的集會,結果帶來當年六都選舉與2016年選舉國民黨的大敗。10日深夜給幾位朋友發出我的簡單感想後就睡大覺了。

這次總統與立委的大選,從個人與政黨得票情況看,確實是太陽花運動的光環繼續發光。

太陽花運動導火線是反對馬政府與中國簽署的服貿協議,維護台灣的政治經濟主權。這次民進黨選舉主軸就是與之相符的“抗中保台”。

太陽花運動的得益政治勢力,就是民進黨、時代力量與柯文哲。這3股勢力仍是今天這場選舉的得益者,但是也因為形勢的變化互有消長。

民進黨曾經收編了太陽花的一些人物,在政策中也有貫徹。然而沒有怎麼強調,加上時力與柯文哲對民進黨的不斷攻擊,流失了一些人。綠營的分裂,有人出來收編,一些與太陽花無關的人物也恬不知恥把太陽花囊為己物。然而後來民進黨吸收了林飛帆擔任副秘書長,賴品妤代表民進黨出戰新北市,並且與時力分裂出來的林昶佐、洪慈庸合作,奪回了部分光環。

時力扮演民進黨反對黨的角色,讓民進黨的支持者難以接受,並且導致內部分裂。黃國昌投票前夕才宣佈支持蔡英文出任總統。因此時力得票下降,然而它在年輕人中還有影響力,推出的候選人形象也比較清新,所以還保有席位,但是黃國昌本人當不上不分區立委。時力未來關鍵問題是定位,到底是“抗中保台”的小綠,還是遊走兩邊的“第三勢力”?

柯文哲組織的民眾黨躍升為第三大黨,因為他是太陽花運動的主要受益者,雖然太陽花最激烈的時候,他去了中部顏清標那裡抬媽祖。因為他認為媽祖比台灣年輕人重要。但是因為柯文哲舌燦蓮花,精於算計,冒充所謂不藍不綠第三勢力,因此仍然得到討厭藍綠年輕人的信任,所以政黨票得到11%而獲得5席不分區立委。然而未來4年,民眾黨已不是只靠柯文哲翻來覆去的投機言論來為他定型,而是立法院裡他們立委的投票,這不是可以隨便滑過去的油嘴滑舌。4年後他能否繼續盜用太陽花,且拭目以待。

太陽花參與者的基進黨在2016年的選舉中未成氣候,在2017年九合一的選舉中,因為激烈反韓流也落榜,但是他們反韓流的堅決態度,與初生之犢不畏虎去挑戰中部顏清標的勢力獲得民眾肯定,因此不但陳柏惟贏了顏清標兒子顏寬恆當選區域立委,而且基進黨也得到3%以上的政黨票。基進黨是“深綠”中唯一只有批評而沒有攻擊蔡英文與民進黨的政黨,因此在其他攻擊民進的“深綠”政黨票數大大落後情況下,他們唯一得到比較多的政黨票。未來基進黨如何建立與民進黨的競爭而不是鬥爭的關係,有助於其他深綠的參考。

這次選舉年輕人起了舉足輕重的作用,缺乏年輕人支持的深綠,如何重視年輕人,修正自己的老舊僵化思維,就可以讓台灣的世代革命進入時代革命,像香港的時代融合而進入時代革命那樣,為台灣開創新的時代。

1月10日晚上出席凱道的民進黨造勢大會,看到湧進來的一批批年輕人,以及嘉年華的氣氛,讓我想到太陽花運動那場50萬人的集會

這次選舉年輕人起了舉足輕重的作用

是太陽花運動的光環繼續發光

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。