管仁健觀點》明明能贏的韓國瑜為何選擇自我毀滅?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜(右四)發表敗選感言,期許蔡總統未來四年讓台灣人民安居樂業。   圖:孫家銘/攝
韓國瑜(右四)發表敗選感言,期許蔡總統未來四年讓台灣人民安居樂業。   圖:孫家銘/攝

大選過後,理應一切回歸正常。但本魯很多老師同學,甚至教會裡的弟兄姊妹,選後一天多了仍無法回復情緒。這些上了年紀的朋友們,一直在怨嘆,國民黨為何總是內鬥內行?

他們輸得很不甘心,至今依然有恨有怨;但是比起認為那些會認為是蔡英文作票的死忠韓粉,能把失敗原因歸於國民黨不團結,已經算是很正常的思維了。

即使不是把票投給韓國瑜的鄉民,或許也有相同的疑惑。民進黨都可以在黨內全力撮合,讓蔡英文接納初選時的對手賴清德擔任副手。國民黨為何不能盡力說動郭台銘,成為韓國瑜的副手?

但這就像新北侯友宜可以每天八點到市政府上班,台北柯文哲甚至提前到七點半就到市政府召開會議,可是高雄這邊卻到了中午,市長昨晚睡在哪裡都沒人知道。這其實是性格因素,一個人的命運,往往都決定於自己的性格。

「韓國瑜旋風」為何會忽然消風?

坦白說,韓國瑜能在大選中獲得552萬票,比起4年前朱立倫的381萬票,已經多了144萬票,證明韓國瑜還是目前國民黨裡最有魅力的政客。而且韓國瑜這次參選,對國民黨真正最重要的功勞,就是攘外必先安內。

即使這次大選,親民黨有了全台首富郭台銘的加持,韓國瑜還是將2016年宋楚瑜得到的157萬票,成功的壓制到了只剩60萬票。

雖然這多出來的將近100萬票,無法扭轉與蔡英文對戰時的戰局,但卻替親民黨敲下了封棺大釘。韓國瑜這一戰,就像左宗棠在清朝覆滅前打下了新疆,讓國民黨終於消滅了這存在20年的心腹大患。

國民黨落敗的理由,絕不是韓國瑜太弱,而是蔡英文這次更強了,很少有連任時比第一次票數更高的怪象。蔡英文能從4年的689萬票,再次暴增為817萬票,這應該也是未來總統選舉得票數的天花板了。

或許鄉民不解,2018年1124國民黨狂勝之後,那股捲起台灣政壇千層浪的「韓國瑜旋風」,為何會在1年後就忽然消風?

國內外的因素當然都有,但藍營支持者不能迴避的一個最重要因素,那就是明明在韓國瑜的性格裡,有著很明顯的「自我毀滅」跡象,但黨內各派系大老,或者故意無視,或者無法改變,總之結果就是任由他去。

為何要啟動「自我毀滅」機制?

「自我毀滅」按照心理學家佛洛依德的說法,也就是「死亡本能」。亦即每個人的身上都有一種趨向毀滅和侵略的本能,而這個本能會使個人走向死亡,因為只有在死亡這個最後的休息裡,個人才得以完全解除緊張和掙扎。

佛洛依德認為生命是由無機物演化而成,因此人是從黑暗、溫暖而平靜的子宮而來。睡眠與死亡的境界與人所來自的地方條件相似。所以生命一旦開始,一種意欲返回無機狀態的傾向也就隨之而生,這就是死亡本能的來源。

一個強人會具有超乎常人的攻擊力,那只是死亡本能的衍生物。在平日,這種強人會將毀滅的對象從自身轉移到他人,所以攻擊力道超大。但是這種強人在攻擊他人時,若遇到挫折而無法滿足,便會轉向攻擊自己來自我毀滅。

韓國瑜會在政治上有如此大的魅力,就是因為他的性格。但也因這樣的性格,韓國瑜絕不可能用郭台銘當副手,甚至連起心動念都不曾有。

韓國瑜的一生,當學生當兵當流氓的年少輕狂就略過不提了,他當縣議員立委,然後失業浪蕩,直到當北農總經理。

這十多年韓國瑜寧可當個無業遊民,讓老婆養、岳家養、甚至新莊小姐養,寧可整天在酒店裡。盤腿走路來取悅以前的立委同事蹭酒喝,也不做朝九晚五的正常上班族,就是因為他的性格中有霸氣。

韓國瑜為何不用郭台銘當副手?

台語都說不流利的韓國瑜,2018年能空降高雄選上市長,出身高雄的大老楊秋興及王金平,甚至黨主席吳敦義與金主郭台銘都出過力。照理說選後的人事安排,至少也參考一下這些人的意見吧?

不用全聽,事實上也無法全聽,否則仍然是順了姑情逆嫂意。但高雄市府的人事,韓國瑜卻是完全由他一人決定,甚至因此與在地大老楊秋興及王金平交惡。

韓國瑜就已經決定要選總統了,選上之後高雄市長還是要改選,既然如此,韓國瑜有需要把高雄的人事權抓這麼緊嗎?把高雄人事的一部分,平均交給當地兩大老,自己當仲裁者,能讓兩方都出死力效忠,自己也才有餘裕揮軍北上,逐鹿中原,這不是很合理嗎?

但高雄迄今有些首長位子仍是空的,顯然一時之間韓國瑜也沒合適人選,所以老婆的手帕交、司機,連酒店老闆娘都照顧到了,但他對楊秋興與王金平這兩位在地大老就是不甩。如果韓國瑜對地方級的人事安排都不願妥協,怎麼可能容忍郭台銘當副手?

當然,韓國瑜不可能用郭台銘當副手,不只是性格因素,從實務面來看,歷史上也有陳水扁的前車之鑑。

雖然副總統這一位子,按憲法是毫無權力,但卻隨時可威脅總統。郭台銘可以花100億選總統,就不能花10億讓總統「因故無法視事」嗎?

相反的,行政院長一職則是雖然有權,不過修憲後也隨時會被總統撤換。陳水扁掌權的8年裡,將行政院長一職輪流交給游錫堃、謝長廷與蘇貞昌3個派系頭頭,卻只將副總統一職給呂秀蓮。

呂秀蓮雖與游謝蘇3人號稱「民進黨4大天王」,但實際上在黨內卻是孤鳥,沒有派系力挺。所以在紅衫軍最盛時,即使呂秀蓮有貳心,反而促使民進黨各派系更團結,沒通過彈劾,讓呂秀蓮無法取而代之。只要立法院民進黨團再多幾個林濁水、李文忠, 2006年陳水扁就提前入監了,不用等馬英九2年後再下手。

基於陳水扁與民進黨內4大天王的互動歷史,韓國瑜堅決不給郭台銘當副手是對的,因為符合台灣政治的現實環境。歷來副總統都是沒影聲音的乖乖牌,或是無造反能力的深宮怨婦。還好郭台銘一開始也就明說,他絕不當副手。

可是話說回來,當郭台銘放話可當行政院長時,韓國瑜應該很高興才對,因為行政院長是總統隨時可撤換的。李登輝用李煥與郝柏村先後擔任閣揆,不都是聯合明日敵人,打敗今日敵人嗎?

從政治現實來看,郭台銘都主動明說願意擔任閣揆,韓國瑜也能相對釋出善意,撮合「韓郭配」比撮合「蔡賴配」容易多了。因為賴清德已經當過閣揆了,這位子毫無吸引力。但具有「自我毀滅」性格的韓國瑜,還是堅持不妥協,這就是性格因素了。

韓國瑜2018能翻轉國民黨在全台的氣勢,靠的就是這種敢於「自我毀滅」的強人性格;但2020會拖垮國民黨,也不就是因為這種性格嗎?

國民黨為何總是內鬥內行?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。