職場多巴胺》「相信自己」的重要性

新頭殼newtalk | 文/陳昱齊
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖:新頭殼製作
職場多巴胺。   圖:新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

「自信(self-confidence)」,意味著「相信自己能達成什麼」的程度,有足夠自信的人,能在經歷挫折、困難時,仍然相信著自己可以藉由努力改變現況;反之,自信低落的人,較會依賴他人的觀點評價自己,也較常因為害怕失敗而不願意嘗試新的事物。通常,當遇到困境時,高自信的人較願意將事情看作是種自己能克服的挑戰,而低自信的人較認為生活遇到的是挫折與困境。

讓我們來想想,自信對於職場的重要性。當遇到困難時,如果沒有足夠的自信,便容易感到阻礙與挫折;當困難遲遲無法解除,逐漸強烈的阻礙感將影響工作的動機與情緒。對多數人來說,工作占了生命許多時間,如果無法在職場上相信、肯定自己能達成些什麼,就容易失去意義與價值感,每天的生活或許失去方向與意義。

《提升自信的小方法》

1.面對焦慮不安的情緒:遇到困難時,免不了的會有些緊張、害怕的情緒,有時,這些情緒會以煩躁感表現出來。好好面對自己的情緒,才能意識到自己遇到了需要解決的困難。

2.尋找阻礙自己平靜的念頭:仔細沉澱,應該不難發現,遇到困難時腦海中總會浮現一些讓自己難以平靜的想法,例如:「又來了」、「為什麼『都』這樣」。這些看似合理,但事實上一點都不合理的想法,常讓我們難以冷靜的處理問題。

3.尋找一個「較不焦慮」的想法:現實的焦慮是沒辦法一個念頭就消失,但你可以做的事情是,以一個較客觀、較無害的念頭面對困難。例如:「為什麼這次會變成這樣」、「今天居然遇到了……」。

4.肯定嘗試改變困境的努力:試著肯定嘗試脫離困境的自己,努力才知道可不可以。例如:「雖然很害怕,但仍然努力嘗試改變」、「我勇敢地面對自己的失敗跟不足」。

5.定期回顧自己努力的成果:試著將自己的目標劃設立里程碑,讓自己每隔一段時間都能知道自己正朝著目標前進、努力是值得也有價值的。

作者:陳昱齊  臨床心理師 台南市立安南醫院精神科

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

當遇到困難時,如果沒有足夠的自信,便容易感到阻礙與挫折;當困難遲遲無法解除,逐漸強烈的阻礙感將影響工作的動機與情緒

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。