創夢專欄》Fellow:專為高階經理人而生的溝通管理軟體!Shopify也是客戶之一(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:取自Fellow官網
   圖:取自Fellow官網
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

公司做為人的集合體,領導與管理永遠是件難事。

公司營運的夢幻情景,是主管一聲令下,每個員工都各自在崗位上,積極朝同一方向努力;但無奈人們所熟悉的工作情境,多半是員工無從理解上級的決策及其意義,公司的成長目標逐漸與及個人成就脫鉤,哀嘆自己只是一顆螺絲釘。

如何與內部組織搭起溝通管道、建立有效的考核機制,甚至是藉由指派工作讓員工感受公司文化的號召及凝聚力,一直都是管理階層的重要課題。但市面上卻少有協助管理階層與下溝通、協助「帶人又帶心」的效率工具。

創業家 Aydin Mirazee 發現此市場機會,在 2017 年開發一套軟體服務「Fellow.app」(簡稱 Fellow),幫助管理者與員工建立 1 對 1 的導師機制與績效考核,藉此與員工保持專業又親近的溝通管道,獲得 ShopifyNorth Inc. Vidyard Verticalscope 等企業客戶的青睞。

有趣的是,當人們問起 Mirazee 創業 Fellow 的起點為何,Mirazee 回答自己過去在大型公司裡,就已深受管理領導的困擾。

高階經理人的課題:如何協助員工建立成長目標

在 Fellow 成立之前,Mirzaee 曾在 2008 年創立一間線上調查暨數據服務公司「FluidWare」。2014 年 FluidWare 被 SurveyMonkey 收購,Mirazee 隨即從原先 100 人的小公司跳至 800 人規模的大型組織。

Mirazee 說,原先在 FluidWare 時就「隱約感覺」與員工溝通公司成長目標並不是件輕鬆的事,但在 SurveyMonkey 的兩年時間,他一路從小型主管升遷至高階經理人,必須面對更多員工的工作成就與期待時,他才真正意識到這些問題急需解決。

「無論是銷售數據、市場開發、顧客管理,我們都有對應的科技提升工作效率,」Mirazee 接著說,「但就是沒有一個能讓高階經理人管理員工、協助溝通,甚至是幫助新進人員能快速上軌道的工具。難道,這樣的困境只存在於我身上嗎?」

Mirazee 帶著這個困惑,開始訪談許多高階經理人,他才發現自己不孤單。幾乎所有管理者都對如何激勵員工、替每個人的成長與公司目標保持連結都感到挫折,「而這就是 Fellow 的創業起點。」

「人們低估了一對一會議的正面效益」

確立創業題目後,Mirazee 與 FluidWare 另兩位共同創辦人 Amin Mirzaee 及 Samuel Cormier-Iijima 一同成立 Fellow ,並著手研究目前市場上的管理書籍與方法學有哪些,而科技工具又能如何協助。

他們發現,傳統管理多專注於管理者與員工是否擁有「即時回報系統」,以符合隨時傳達工作要求或檢視成效。Mirazee 則提出全新的管理觀點,「我們認為一對一的溝通方式更符合許多管理者的需求:以小型的會議形式替員工調整工作腳步,甚至是激勵他們。」

一對一的會議形式已存在許久。根據研究調查,72% 的高階經理人與 53% 的員工認為一對一會議對彼此及組織有極大幫助; 58% 的員工認為在會議結束後自己被鼓舞,因為一對一讓他與主管一同檢視工作的目標及落差,並且得到改進的建議。

然而,即便多數人都認同一對一會議的正面效果,許多高階經理人仍坦承自己不擅長主持這麼「個人化」的會議。

許多高階經理人認為,一對一因對談氛圍較緊密、聚焦,若任一方準備不足、掌握節奏有誤,原先一對一的優點就會劇烈轉變成無效的空談,甚至為員工帶來壓力。

即便如此, Mirazee 仍相信一對一會議的效果利大於弊,「只是過往沒有人投入開發相對應的科技工具而已,而這正是 Fellow 切入的契機。」

創業家 Aydin Mirazee 發現此市場機會,在 2017 年開發一套軟體服務「Fellow.app」(簡稱 Fellow),幫助管理者與員工建立 1 對 1 的導師機制與績效考核

藉此與員工保持專業又親近的溝通管道,獲得 Shopify、North Inc.、 Vidyard、 Verticalscope 等企業客戶的青睞。

在 Fellow 成立之前,Mirzaee 曾在 2008 年創立一間線上調查暨數據服務公司「FluidWare」。2014 年 FluidWare 被 SurveyMonkey 收購,Mirazee 隨即從原先 100 人的小公司跳至 800 人規模的大型組織

Fellow 創辦人 Aydin Mirazee。   圖:取自 Inovia Capital
Fellow 創辦人 Aydin Mirazee。   圖:取自 Inovia Capital
   圖:取自 The Globe and Mail
   圖:取自 The Globe and Mail
Fellow 提出與過往管理截然不同的觀點,認為小型、一對一的會議更能增加管理的效率。   圖:取自 Fellow 官網
Fellow 提出與過往管理截然不同的觀點,認為小型、一對一的會議更能增加管理的效率。   圖:取自 Fellow 官網
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。