郭董嗆要帶頭衝立院 圖解搞懂反滲透法到底談什麼?

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨預計在選前通過反滲透法草案。   圖:陸委會提供
民進黨預計在選前通過反滲透法草案。   圖:陸委會提供

為了反制中國勢力滲透,立法院民進黨團預計將在12月31日院會中,讓「反滲透法」力拼三讀,但消息一出引起許多人撻伐,連鴻海集團創辦人郭台銘24日都在政論節目上公開抨擊,反滲透法比服貿嚴重10倍、20倍,並嗆聲,如果民進黨執意在月底通過,他將帶團到立法院抗議集結,當初太陽花怎麼反服貿,他們就怎麼反對。

根據民進黨立院黨團推出的「反滲透法」草案,明定任何人不得接受滲透來源的指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。

只是泛藍陣營質疑,該法案沒有行政院版本,違反程序正義,加上條文定義模糊,恐會侵害人民的言論自由,包括國民黨、親民黨等黨團都建議,不應該強行在本會期通過,而民眾黨主席柯文哲也認為,條文的定義需要再講清楚。

民進黨團版《反滲透法》草案全文如下:

第一條
為防範境外敵對勢力之滲透干預,確保國家安全及社會安定,維護 國家主權及自由民主憲政秩序,特制定本法。

第二條
本法用詞定義如下: 
一、境外敵對勢力:指與我國交戰或武力對峙之國家或團體。主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體,亦同。


二、滲透來源:
(一) 境外敵對勢力之政府及所屬組織、機構或其派遣之人。 (二) 境外敵對勢力之政黨或其他訴求政治目的之組織、團體或其 派遣之人。
(三) 前二款各組織、機構、團體所設立、監督管理或實質控制之 各類組織、機構、團體或其派遣之人。

第三條
任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,捐贈政治獻金,或捐贈經費供從事公民投票案之相關活動。 違反前項規定者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五百萬元以下罰金

第四條
任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,為總統副總統選舉 罷免法第四十三條、公職人員選舉罷免法第四十五條各款行為。
違反前項規定者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五百萬元以下罰金。

第五條
任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,進行遊說法第二條所定之遊說行為。
違反前項規定者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百 萬元以下罰金。

第六條
任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,以強暴、脅迫或其 他非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行之集會、遊行。
違反前項規定者,處一年以上七年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五百萬元以下罰金。

第七條
受滲透來源之指示、委託或資助,而犯總統副總統選舉罷免法第五章、公職人員選舉罷免法第五章或公民投票法第五章之罪者,加重其刑至二分之一。

第八條
法人、團體或其他機構違反第三條至第七條規定者,處罰其行為負 責人;對該法人、團體或其他機構,並科以各條所定之罰金。

第九條
滲透來源從事本法第三條至第七條之行為,或指示、委託或資助他人從事違反本法第三條至第七條之行 為,依各該條規定處斷之。任何人受滲透來源指示、委託或資助而再轉指示、委託或資助者,亦同。

第十條
犯本法之罪自首或於偵查或審判中自白者,得減輕或免除其刑;自首並因而防止國家安全或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

第十一條 
各級政府機關知有違反第三條至第九條之情事者,應主動移送或函送檢察機關或司法警察機關偵辦。

第十二條
本法自公布日施行。

為了反制中國勢力滲透,立法院民進黨團預計將在12月31日院會中,讓「反滲透法」力拼三讀。

鴻海集團創辦人郭台銘24日公開嗆聲,反滲透法比服貿嚴重10倍、20倍,如果民進黨執意在月底通過,他將帶團到立法院抗議集結,當初太陽花怎麼反服貿,他們就怎麼反對。

外界皆質疑,反滲透法沒有行政院版本,違反程序正義,加上條文定義模糊,恐會侵害人民的言論自由。

民進黨版反滲透法重點圖解。   圖:陸委會提供
民進黨版反滲透法重點圖解。   圖:陸委會提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。