告別獨裁!30年來首次 智利宣布明年4月公投修憲

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
智利總統皮涅拉(中站者)23日宣布,明年4月將舉行公投,由民眾決定是否修改軍事獨裁時期制訂的憲法。   圖:翻攝自皮涅拉推特
智利總統皮涅拉(中站者)23日宣布,明年4月將舉行公投,由民眾決定是否修改軍事獨裁時期制訂的憲法。   圖:翻攝自皮涅拉推特

影片出處:波涅拉臉書

南美洲國家智利的反政府示威不斷,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)雖然拒絕下台,但明確回應示威者要求,他23日宣布簽署明年4月公投修憲法案,同時表示這是智利30年來第1次全民公決,希望平息自10月中旬以來的抗爭,也有可能結束由前任軍事獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)時代的憲法。

外電報導,智利公民將在公投中被問到2個問題:需要1部新《憲法》嗎?新《憲法》由誰來起草呢?例如在組成新制憲議會時,是否應由公眾專門選舉制憲委員。

許多智利人都認為,現行的《憲法》是造成國內不公平現象的根源,智利的反政府示威起於10月18日,原先是智利政府大幅度調漲地鐵票價近5成,引起反彈,隨後演變擴大成反政府的激烈抗爭,縱火、搶劫與警民衝突事件不斷,死傷數字節節高升,成為智利1990年恢復民主以來的最大政治危機。

示威民眾訴求中包括修改《憲法》,以及皮涅拉下台。主打反對修憲當選的皮涅拉拒絕辭職,但他在暴亂的第2天馬上與在野黨會商,打開了修憲大門。現在,他迅速頒布法令,宣布將於明年4月26日舉行公民投票,交由全民決定是否修改皮諾契特軍事獨裁時代的憲法。

至於制憲會議的成員,據報導,皮涅拉政府贊成由現有國會議員組成一半的委員會,再由公民直接選舉新的委員組成另一半;不過反對黨則希望,完全由公民選出的人組成委員會。

無論如何,智利打開修憲大門,顯示已經步上民主改革之路。皮涅拉向示威民眾喊話,希望抗爭儘快落幕,早日恢復對話。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。