愛情紅綠燈》嫁給愛情-良好婚姻的要素

新頭殼newtalk | 文/廖柔涵
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

前陣子志玲姐姐的世紀婚禮出現了這樣一句話「女人ㄧ定要嫁給愛情。」不過,究竟什麼是愛情呢?難道愛情與麵包的世紀之爭就是愛情獲勝了嗎?

你認為將愛情帶入婚姻的要素有哪些呢?

心理學家則提出,穩固承諾的關係,包含:互相信任、尊敬、扶持和保護的盟約,若這些要素開始被動搖了,婚姻也就不ㄧ定是當初的愛情了。我們用以下例子來說明~

家雯結婚5年了,但在生活上許多重大的事情仍是聽從媽媽的建議,例如:小孩應該念哪間名校、賺錢應該如何投資、房子應該如何修繕等等,每當重大生活決策發生時,家雯第一時間就會詢問媽媽的意見,如果老公有不同的意見,家雯則是會強烈的說服。甚至,家雯和老公發生衝突,家雯也會跟媽媽說,再由媽媽出面說服(說教)老公。你看出來了嗎?這是我們說的女性媽寶,套ㄧ句鄉民的話「家雯,那你就跟你媽結婚就好了。」其實這就是典型的破壞「保護盟約」,良好的婚姻關係,會在老公老婆之間形成「我們」、「我們家」的盟約,也許在婚姻初期並不習慣,但是兩個人需要有意識的結成保護盟約以維護愛情。

另一個例子,家瑜發現他們的兒子在學習上似乎比同齡落後,而且活動量過高,成天停不下來,也無法專心做一件事情,他曾經試探性的問問先生和長輩,但大家總是告訴家瑜「大隻雞慢啼」、「小孩快樂就好」的話,於是家瑜偷偷帶著兒子到醫院評估,結果醫師診斷為注意力不足過動症,並建議進行早期療育,家瑜感到很難過並跟先生說,但先生居然特別生氣與受傷,他難過家瑜竟然偷偷瞞著他,他感覺自己像是局外人一樣,這樣的隱瞞跟欺騙讓夫妻很難將問題聚焦在孩子身上。

我認同婚姻是需要經營的,「愛情」就是經營之道,長期的婚姻一定會有犯錯及遺憾的事件,但我們可以學著接受這些影響;相愛的關係會帶給我們特別的禮物與經驗,讓我們的人生活得更多色彩!

作者:廖柔涵 臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

將愛情帶入婚姻的要素有哪些呢

心理學家則提出,穩固承諾的關係,包含:互相信任、尊敬、扶持和保護的盟約

廖柔涵 臨床心理師   圖:廖柔涵/提供
廖柔涵 臨床心理師   圖:廖柔涵/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。