陳增芝觀點》1221高雄尬場!韓國瑜自陷多重困境

新頭殼newtalk 文/陳增芝
1970-01-01T00:00:00Z
1221高雄登場的罷韓、挺韓大遊行,預料已無法影響總統選舉結果,但勢必牽動現任的民進黨立委劉世芳,與挑戰者的國民黨立委黃昭順的選情。   圖:新頭殼合成
1221高雄登場的罷韓、挺韓大遊行,預料已無法影響總統選舉結果,但勢必牽動現任的民進黨立委劉世芳,與挑戰者的國民黨立委黃昭順的選情。   圖:新頭殼合成

選戰進入倒數,下周日即將在高雄同日同時登場的1221罷韓挺韓大遊行,表面上是觀察韓國瑜選情的指標,其實更能夠觀察國民黨在高雄的立委選情。韓陣營選擇的遊行路線,鎖定深藍的左營區,當然就是為了「就近」動員支持基本盤的便利性。但是,種種跡象,都顯示韓陣營難以樂觀的局勢。

今年高雄原本9席的區域立委被減了一席,共計8席的區域立委,上屆(2016年)民進黨的劉世芳攻下深藍最後陣地的左楠區立委之後,高雄正式宣告全面綠地。去年韓國瑜拿下高雄市長,國民黨議員也大有斬獲之下,今年初原本有喊出「八仙過海」的高昂氣勢。

如今選戰進入倒數,情勢卻是180度逆轉,眼看著民進黨陣營對總統選舉已無懸念,全力將重兵集結在五五波的區域立委,空軍資源全力轉注政黨不分區的宣傳。韓陣營回防本命區高雄的大遊行,卻出現諸多自陷險境,甚至洩露敗象。

遊行日期選擇跟高雄民怨對決的險境

罷韓大遊行的背景,就是因為韓當選後,政見頻頻跳票卻對選總統起心動念,說出「YES,I DO」之後,又拒絕面對議會總質詢、請假參選,荒廢市政等等行徑。

韓陣營操盤手潘恆旭完全無視高雄民怨,更在11月下旬受訪時發出豪語,「韓國瑜只有高高屏小輸,只要贏高雄,就贏2020」,隨後決定與「罷韓大遊行」同日同時舉行「挺韓大遊行」,形同強勢對決「民怨」。

韓國瑜本人這兩天有關高雄遊行的發言,例如,「心中沒有任何對不起高雄市民」、「絕不容許戶籍不在高雄的人來參與罷免高雄市長的遊行,這是於法不合」等的發言,更形同提油救火,瞬間惹怒罷韓團體。

遊行路線鎖定深藍左營區陷入「難贏易輸」的困境

左營區是高雄最大眷村集中區,遊行路線鎖定這裡,確實有「就近」動員基本盤支持者的便利性,但是,如此一來,反而更透露「只剩」力守基本盤,最後困獸之鬥觀感,尤其要背負「萬一動員又不如預期」的莫大壓力。

這與去年選在舊高雄縣境內,展開「三山造勢」的選舉邏輯剛好相反。因為相對來說,高雄縣早自戒嚴時期以來,就遠綠於高雄市區,韓在獲得高雄縣白派王金平的大力運作之下,自始取得只有贏沒有輸的基本面。

「挺韓大遊行」當天的遊行,當然同時牽動目前唯一翻盤有望的黃昭順選情。相對於定點的群眾大會,動態的遊行自始充滿不安全的變數。向來「激情」的韓粉,當然有可能發揮激勵當地支持者士氣的效果,但是,根據過去以來的經驗,目前更多的聲音反而是擔憂不幸發生衝突。

兩陣營的遊行路線,即使最近也相距達3.8公里,理論上遊行「強碰」的機率等於零,但是遊行行進中,萬一發生衝突,例如韓粉不堪路人比出倒讚手勢,或對某些看板、標語,進行毀損洩憤行為,姑不論當前社會輿論氣氛通常會站在哪一邊,左營當地居民將如何評價韓陣營舉辦遊行的政治能力,絕對是韓陣營必須深切思考的課題。

韓國瑜回高雄卻形單影隻

請假參選總統將近兩個月的韓國瑜,昨(11)日特地為「挺韓遊行」回高雄召開記者會,但是,整場記者會除了舉字牌的工讀生之外,韓國瑜居然形單影隻的唱獨戲,堂堂總統候選人,未見任何國民黨立委候選人作陪,現場公佈高雄市政續,也不見任何高雄市議員發揮見證功能。

這個場景讓現場各家媒體大為驚訝,難道被國民黨中央丟包的韓國瑜,連在本命區的高雄,也遭到在地區域立委候選人,甚至高雄市議員的切割或丟包?

雖然事後競辦解釋的說法是「沒有通知立委候選人」,但是如果事實如此,反而更讓選民擔憂的是,這表示韓國瑜團隊橫向、縱向連連繫,都出了很大的問題,如果連這麼簡單的一件事都如此荒腔走板,如何讓選民相信,在韓國瑜執政之下,台灣這個國家能夠安全,人民能有錢?

「挺韓」及「罷韓」大遊行最近時相隔3.8公里。   圖:新頭殼製圖
「挺韓」及「罷韓」大遊行最近時相隔3.8公里。   圖:新頭殼製圖
公民割草行動等發起的「1221罷韓大遊行」,獲得高雄市婦女的熱情支持。   「wecare高雄」官方臉書
公民割草行動等發起的「1221罷韓大遊行」,獲得高雄市婦女的熱情支持。   「wecare高雄」官方臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。