公開焚書被批效法秦皇 甘肅究責圖書館員

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國甘肅圖書館執行教育部命令清理書籍,引發軒然大波後遭到究責。   圖:翻攝自微博/觀察者網V
中國甘肅圖書館執行教育部命令清理書籍,引發軒然大波後遭到究責。   圖:翻攝自微博/觀察者網V

中國甘肅省鎮原縣近日張貼圖書館員將65冊被認為違背共產學說的書籍撕碎焚毀的圖片,被網友們批判為「現代版焚書坑儒」,國際媒體也紛紛加以報導,引發各界嘩然。當局撤下照片並封鎖相關貼文後,稍早表示將「深入調查並嚴肅追責」焚書的圖書館員,理由是她們違反規則,公開把這些書燒掉。

鎮原縣人民政府10日晚間通報,縣委縣政府對這一不當行爲提出了嚴厲批評,將追究圖書館員責任。

英國《獨立報》(The Independent)報導,鎮原縣的公告指責這些圖書館員沒有按照規定把這些書籍蓋章和集中銷毀,而是在圖書館前面小廣場公開燒毀這些書。

當局並沒有說明這些工作人員將面臨什麼樣的處罰,也沒有透露被毀作品的細節。

今年10月,中國教育部呼籲各地的學校圖書館處理「破壞國家,主權或領土統一的書籍;破壞社會秩序和社會穩定的書籍;違反黨的指導方針和政策的書籍;污衊或誹謗黨、國家的領導人和英雄的書籍」。

據報導,在教育部發起這項運動一周後,鎮遠圖書館外拍攝的照片就被張貼在縣政府的網站上。引起各界批判「一口氣倒退兩千年」後,如今要扛起責任的,是第一線奉命執行者。

 

中國甘肅省鎮原縣近日張貼圖書館員將65冊被認為違背共產學說的書籍撕碎焚毀的圖片,被網友們批判為「現代版焚書坑儒」

當局撤下照片並封鎖相關貼文後,稍早表示將「深入調查並嚴肅追責」焚書的圖書館員,理由是她們違反規則,公開把這些書燒掉

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。